SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede votar si te toca una mesa distinta de la tuya?

Respuesta rápida: SE PUEDESí, como miembro de mesa votas, y lo haces en la mesa en la que estás, al final de la votación. En realidad esa mesa es la tuya: el sorteo se hace entre los electores inscritos en cada mesa, así que nadie es designado para una mesa en la que no vota. La ley fija el orden: a las 20:00 se cierran las puertas, se meten en la urna los votos por correo y después votan los miembros de la mesa y los interventores.

Ciudadano entregando su DNI en la mesa electoral con la urna transparente y las listas del censo de fondoImagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
Verificación del Documento Nacional de Identidad y la inscripción censal en una mesa electoral durante la jornada de votación.

La duda aparece cuando la notificación indica un colegio o una mesa que no reconoces, o cuando alguien teme quedarse sin votar por pasar el día al otro lado de la urna. No pierdes el voto. Lo que cambia es el momento.

Fuente verificada · BOE

El artículo 88 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General establece que, concluida la votación a las 20:00 e introducidos en las urnas los votos por correo, «votarán los miembros de la Mesa y los interventores».

Por qué tu mesa de designación es tu mesa de voto

El artículo 26.2 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE dice que el presidente y los vocales de cada mesa se designan por sorteo entre las personas incluidas en la lista de electores de esa mesa. Por eso, si la notificación te asigna una mesa, figuras en su censo. Si te parece que no es la tuya, puede que te hayan cambiado de local: compruébalo en la web del INE con tu nombre.

Quién vota dónde el día de las elecciones

PapelDónde votaCuándoFuente
Presidente o vocalEn su mesaAl final, tras los votos por correoLOREG, art. 88.3
Suplente que entra en la mesaEn la mesa en la que actúaAl finalLOREG, art. 26.2 y 88.3
Suplente que no entraEn su mesa, como cualquier electorDe 9:00 a 20:00LOREG, art. 86.2
Interventor de la misma circunscripciónEn la mesa donde está acreditadoAl finalLOREG, art. 79.1
Interventor de otra circunscripciónPor correoAntes del 25 de noviembreLOREG, art. 79.1
ApoderadoSolo en su mesa, si figura en su censoEn horario normalInfoelectoral

Las reglas de interventores y apoderados están en la página de Infoelectoral sobre las mesas electorales: los interventores votan en la mesa ante la que están acreditados aunque no figuren en su censo, siempre que sean de la misma circunscripción.

El caso excepcional

Hay una situación en la que alguien puede acabar en una mesa ajena: si a las 8:00 la mesa no puede constituirse, el artículo 80.4 permite a la Junta Electoral de Zona nombrar libremente a otras personas, incluso a electores que estén en el local. Dónde vota esa persona si pertenece a otra mesa del mismo colegio no lo aclara ninguna de las fuentes consultadas.

Fuera de ese caso, la regla general es que nadie vota fuera de su mesa: lo explicamos en votar en otra mesa electoral.

Si te toca la mesa y habías pedido el voto por correo

Pedir el voto por correo no te libra de la mesa, según Infoelectoral, y una vez aceptada la solicitud tampoco puedes votar en persona. Si estás en ese caso, lee la guía del voto por correo: qué se puede y qué no. Todo lo demás sobre el cargo está en la guía de qué se puede y qué no siendo miembro de mesa.

Preguntas frecuentes

¿El presidente de mesa puede votar?

Sí. Según el artículo 88.3 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General, los miembros de la mesa votan al final, después de introducir en la urna los votos por correo.

¿Puedo votar a primera hora siendo vocal?

La ley fija que los miembros de la mesa votan al terminar la votación. El orden está en el artículo 88 y lo recoge también Infoelectoral, el portal del Ministerio del Interior.

¿Dónde vota un interventor de otra provincia?

Por correo. El artículo 79.1 de la ley dice que, si el interventor no está inscrito en la circunscripción de la mesa, vota por correspondencia.

¿Puedo votar en otra mesa si está en el mismo colegio electoral?

No por el simple hecho de compartir edificio. La regla general exige votar en la mesa que te corresponde según el censo, salvo las excepciones legales.

¿Es normal que me nombren vocal de una mesa distinta de la mía?

El sorteo ordinario se realiza entre electores de la propia mesa. Si los datos no coinciden, conviene aclarar el nombramiento; su validez en un caso excepcional requiere comprobación específica.

¿Puede un interventor votar en la mesa donde está acreditado?

Sí, si cumple los requisitos de circunscripción. En elecciones concurrentes deben cumplirse para todos los procesos; en caso contrario, debe votar por correo en todos ellos.

¿Puedo votar en persona si pedí el voto por correo pero no lo envié?

No. La Junta Electoral Central indica que, una vez solicitado el voto por correspondencia, no se puede votar presencialmente.

Tu voto también cuenta desde la mesa

Si te ha tocado, no te quedas sin votar: votas el último, en la misma urna que has vigilado todo el día. Lleva tu DNI como cualquier otro elector.

¿Se puede rechazar ser miembro de una mesa electoral?

Que te llegue la notificación de mesa es de las pocas cartas oficiales que no se pueden ignorar. La buena noticia es que hay una lista amplia de excusas que… Leer más →

¿Se puede no ir a la mesa electoral sin consecuencias?

El voto y la mesa no son lo mismo. No votar no tiene consecuencias; no ir a la mesa sí. Es uno de los pocos deberes ciudadanos que la ley… Leer más →

¿Se puede librar en el trabajo tras estar en la mesa electoral?

La jornada de un miembro de mesa empieza a las 8:00 y termina cuando se entrega la documentación en el juzgado, a menudo pasada la medianoche. La ley lo compensa… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral por cuidar de hijos pequeños o de un familiar?

«Tengo niños» no basta por sí solo. No porque los hijos no cuenten, sino porque la Junta Electoral Central exige algo concreto: cuidado directo y continuo, y un papel que… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral estando embarazada?

Una jornada en la mesa empieza a las 8:00 y puede acabar pasada la medianoche, casi siempre sentada y sin pausas largas. La Junta Electoral Central lo tuvo en cuenta… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →