NO SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede votar en otra mesa o en otro colegio electoral?

Respuesta rápida: NO SE PUEDENo, en las elecciones generales solo puedes votar en la mesa electoral que te corresponde según el censo. La ley no permite elegir otro colegio, ni siquiera dentro de tu misma ciudad. Las únicas salvedades son los interventores de los partidos, que votan en la mesa donde están acreditados, y el voto por correo, que para el 29 de noviembre de 2026 se pide hasta el 19 de noviembre.

Ciudadano entregando su documento de identidad en una mesa electoral con urnas para emitir su voto.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
Identificación del elector ante la mesa electoral asignada durante una jornada de votación.

La pregunta surge sobre todo en fines de semana de viaje o tras una mudanza: ¿y si voto donde esté? No hay urnas abiertas a cualquiera. Cada elector tiene una sección, un local y una mesa, y fuera de ellos su nombre no figura en ninguna lista.

Fuente verificada · BOE

El artículo 86.2 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General establece que los electores «sólo pueden votar en la sección, y dentro de ésta en la Mesa Electoral que les corresponda», salvo lo previsto para los interventores en el artículo 79.1.

¿Por qué no se puede votar en cualquier mesa?

Cada mesa tiene la lista certificada de sus electores y solo comprueba esos nombres. El artículo 4 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE establece que el voto se ejerce personalmente en la sección donde el elector está inscrito y que nadie puede votar más de una vez. Si cualquier mesa admitiera a cualquiera, no habría forma de evitar el voto doble.

Tampoco vale cambiarse de mesa dentro del mismo colegio porque la cola sea más corta. La lista que manda es la de tu mesa.

Las dos salvedades que permite la ley

Caso¿Puede votar fuera de su mesa?Cómo
Elector normalNoSolo en su mesa
Interventor de una candidaturaSíEn la mesa donde está acreditado, si es de la misma circunscripción; si no, por correo (art. 79.1)
Elector que no estará en su localidadNo en otra mesaPuede votar por correo
Miembro de la mesaVota en su propia mesaAl final de la votación (art. 88.3)

Para la mayoría, la alternativa real es el voto por correo. Lo tienes todo en la guía del voto por correo: qué se puede y qué no. Ojo con el calendario: pedir el voto por correo en la última semana ya no es posible.

Cómo saber cuál es tu mesa

  1. Consulta la web del INE

    Infoelectoral indica que el local y la mesa se consultan allí sin certificado digital.

  2. Revisa tu tarjeta censal

    La Oficina del Censo Electoral la envía con tu sección y tu mesa.

  3. Comprueba si te han cambiado de local

    La Oficina del Censo comunica a los afectados los cambios de secciones, locales o mesas.

La página de Infoelectoral sobre el voto en mesa recoge estas tres vías. Si al consultar no apareces, el problema es otro: lo explica votar sin estar en el censo.

¿Y si estoy hospitalizado o de viaje el domingo?

Estar lejos de tu mesa no te quita el voto, pero tienes que adelantarte. Si estás en otra ciudad, la vía es el voto por correo; si estás ingresado, también, con un procedimiento especial cuando no puedes ir a Correos. Lo explicamos en votar estando hospitalizado.

Preguntas frecuentes

¿Puedo votar en otro colegio de mi misma ciudad?

No. El artículo 86.2 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General solo permite votar en la sección y la mesa que te corresponden según el censo.

¿Dónde vota un interventor de un partido?

En la mesa ante la que está acreditado, aunque no figure en su censo, si está inscrito en la misma circunscripción. Si no lo está, vota por correo, según el artículo 79.1 de la ley.

¿Qué hago si el 29 de noviembre no estoy en mi ciudad?

Pedir el voto por correo, en Correos o en su web, hasta el 19 de noviembre de 2026, y depositarlo hasta el 25 de noviembre, según Correos.

¿Puedo votar en otra mesa si no aparezco en el censo de la mía?

No puedes escoger mesa. Puede ser necesario acreditar tu derecho con una certificación censal específica procedente o una sentencia judicial adecuada, además de identificarte.

¿Un apoderado puede votar donde esté trabajando?

No por el mero hecho de ser apoderado. Debe votar en la mesa donde está censado.

¿Puedo ir a votar si pedí el voto por correo y no lo envié?

Si tu solicitud fue aceptada y anotada, no puedes votar presencialmente aunque no hayas remitido el voto.

Tu mesa es tu mesa

No hay margen para improvisar el domingo. Si sabes que no estarás, decide esta semana si pides el voto por correo; si estarás, comprueba en el INE a qué mesa te toca ir.

¿Se puede votar con una discapacidad intelectual?

Durante años, una sentencia de incapacitación podía dejar a alguien sin voto. Ya no es así. El artículo de la ley que lo permitía conserva hoy esos apartados como suprimidos,… Leer más →

¿Se puede votar si cumplo 18 años justo antes de las elecciones?

Votar por primera vez tiene una duda clásica: si el censo se cerró en verano y tú cumples años en noviembre, ¿estás o no estás? Estás, siempre que residas en… Leer más →

¿Se puede pedir permiso en el trabajo para ir a votar?

El 29 de noviembre de 2026 es domingo, pero hay quien trabaja ese día, por ejemplo en hostelería, comercio, sanidad, transporte o seguridad. Para esas personas existe un permiso específico… Leer más →

¿Se puede votar si me he mudado sin cambiar el padrón?

Mudarse no borra a nadie del censo. Lo que cambia es dónde te toca votar, y eso depende de un papel que mucha gente deja para más adelante: el padrón… Leer más →

¿Se puede no ir a votar sin que te multen?

La duda suele venir de quien conoce países donde el voto es obligatorio. En España no lo es. Puedes votar, votar en blanco, votar nulo o quedarte en casa. Lo… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →