SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede librar en el trabajo tras estar en la mesa electoral?

Respuesta rápida: SE PUEDESí, pero no el día entero: si eres trabajador por cuenta ajena o funcionario y has sido presidente o vocal de mesa, tienes derecho a una reducción de cinco horas de tu jornada el día inmediatamente posterior a la votación. Además, si el día de las elecciones es laborable para ti, tienes un permiso retribuido de jornada completa. Para el 29 de noviembre de 2026, la reducción se aplica el lunes 30.

Acreditación de presidente o vocal de la Junta Electoral y documentos oficiales sobre un escritorio junto a una taza de caféImagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
Los miembros de las mesas electorales tienen derecho a una reducción de 5 horas de jornada laboral el día posterior a las elecciones.

La jornada de un miembro de mesa empieza a las 8:00 y termina cuando se entrega la documentación en el juzgado, a menudo pasada la medianoche. La ley lo compensa con dos permisos laborales que conviene conocer antes del lunes, porque la empresa no puede negarlos.

Fuente verificada · BOE

El artículo 28.1 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General reconoce a los trabajadores por cuenta ajena y funcionarios nombrados presidentes o vocales «un permiso retribuido de jornada completa durante el día de la votación, si es laboral». Y «en todo caso», una reducción de cinco horas de su jornada el día inmediatamente posterior.

Los dos permisos del miembro de mesa

PermisoCuándoCondiciónFuente
Jornada completa retribuidaEl día de la votaciónSi ese día te tocaba trabajarLOREG, art. 28.1
Reducción de cinco horasEl día siguienteSiempre, trabajes o no el domingoLOREG, art. 28.1
Turno de noche del domingoCuenta como jornada del día electoralSi empieza el día de las eleccionesInfoelectoral
Cinco horas en turno de nocheEl turno de noche siguienteSi empieza el día posteriorInfoelectoral

La frase «en todo caso» del artículo 28 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE es importante: las cinco horas del lunes te corresponden aunque el domingo fuera tu día de descanso.

Turnos de noche

La página de Infoelectoral sobre permisos y dietas de los miembros de mesa resuelve el caso más complicado: el turno de noche que comienza el día de las elecciones se computa como jornada laboral del día electoral, y la reducción de cinco horas puede ejercerse en el siguiente turno de noche, siempre que empiece el día inmediatamente posterior. El mismo portal recuerda que hay que acudir a la mesa con independencia de la jornada del día anterior.

Cómo justificarlo ante la empresa

  1. Avisa en cuanto te notifiquen

    Comunica a la empresa tu designación para que organice el turno.

  2. Pide el justificante

    Se solicita a la Junta Electoral de Zona, según Infoelectoral.

  3. Entrégalo el lunes

    Sirve para acreditar el permiso del domingo y las cinco horas.

¿Y los suplentes y los autónomos?

Los suplentes que no llegan a ocupar su puesto no tienen permiso ni reducción, porque la mesa se constituyó sin ellos. Si un suplente sustituye a un titular, Infoelectoral indica que tiene los mismos derechos: permiso, reducción de jornada y dieta.

El artículo 28 habla de trabajadores por cuenta ajena y funcionarios. Los autónomos no tienen un permiso equivalente porque no tienen una empresa que se lo conceda, aunque sí cobran la dieta. Lo explicamos en cobrar por estar en la mesa electoral. Los interventores de los partidos tienen el mismo permiso que los miembros de mesa, según el Real Decreto 605/1999; los electores que solo van a votar tienen hasta cuatro horas, como explica negarse a trabajar el día de las elecciones.

Todas las reglas del cargo están en la guía de qué se puede y qué no siendo miembro de mesa.

Preguntas frecuentes

¿Tengo el lunes libre si he estado en la mesa?

No el día entero. El artículo 28 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General te da una reducción de cinco horas de tu jornada el día inmediatamente posterior a la votación.

¿Me corresponden las cinco horas si el domingo no trabajaba?

Sí. La ley dice que la reducción de cinco horas corresponde «en todo caso», con independencia de que el día de la votación fuera laborable para ti.

¿Puedo pasar las cinco horas a otro día?

La ley las fija el día inmediatamente posterior. Solo Infoelectoral contempla una adaptación para los turnos de noche, que pueden disfrutarlas en el turno siguiente.

¿Puedo faltar todo el lunes después de estar en una mesa electoral?

No automáticamente. La Ley Orgánica del Régimen Electoral General reconoce cinco horas de reducción el día inmediatamente posterior, no un permiso completo adicional para ese día.

¿Y si fui suplente y me mandaron a casa?

Si no llegaste a ocupar el puesto, la información oficial del Ministerio del Interior indica que no procede concederte el permiso ni la reducción. Si sustituiste efectivamente al titular, sí se reconocen esos derechos.

¿Los interventores también tienen reducción de jornada?

El artículo 13.3 del Real Decreto 605/1999 incluye expresamente a los interventores acreditados junto a presidentes y vocales en el derecho a la reducción de cinco horas del día inmediatamente posterior.

Apúntalo en el calendario

Si te toca mesa el 29 de noviembre, el lunes 30 entras cinco horas más tarde o sales cinco horas antes. Pide el justificante a la Junta y avisa a tu empresa con tiempo.

¿Se puede librar de la mesa electoral estando embarazada?

Una jornada en la mesa empieza a las 8:00 y puede acabar pasada la medianoche, casi siempre sentada y sin pausas largas. La Junta Electoral Central lo tuvo en cuenta… Leer más →

¿Se puede rechazar ser miembro de una mesa electoral?

Que te llegue la notificación de mesa es de las pocas cartas oficiales que no se pueden ignorar. La buena noticia es que hay una lista amplia de excusas que… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral con más de 65 años?

A partir de los 65, la mesa deja de ser una obligación para convertirse en una opción: puedes aceptarla o renunciar a ella. La ley respeta ambas decisiones, pero exige… Leer más →

¿Se puede salir a comer siendo presidente de mesa?

El bar está a unos pasos del colegio electoral y los vocales siguen atendiendo la mesa. La duda no es solo quién se queda mientras comes: también importa qué ocurre… Leer más →

¿Se puede cobrar por estar en la mesa electoral?

La dieta no es un sueldo: es una compensación fija por un deber cívico que puede durar más de dieciséis horas. Hasta junio de 2026 era de 70 euros. La… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →