NO SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede rechazar ser miembro de una mesa electoral?

Respuesta rápida: NO SE PUEDENo, no se puede rechazar sin más ser presidente o vocal de una mesa electoral: la ley dice que el cargo es obligatorio. Lo que sí puedes hacer es alegar una causa justificada y documentada ante la Junta Electoral de Zona en los siete días siguientes a la notificación. Si la Junta la acepta, te sustituye un suplente; si no, tienes que ir. Para las elecciones del 29 de noviembre de 2026, el sorteo se celebra entre el 31 de octubre y el 4 de noviembre.

Hombre leyendo una carta de la Junta Electoral de Zona en su casa para rechazar mesa electoralImagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
La notificación enviada por la Junta Electoral de Zona abre el plazo legal de 7 días para presentar alegaciones y excusas.

Que te llegue la notificación de mesa es de las pocas cartas oficiales que no se pueden ignorar. La buena noticia es que hay una lista amplia de excusas que la Junta Electoral Central obliga a aceptar, y otras que se valoran caso a caso. La mala, que el reloj empieza a correr el día que te notifican.

Fuente verificada · BOE

El artículo 27 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General establece que los cargos de presidente y vocal de las mesas «son obligatorios». Los designados disponen de siete días para alegar ante la Junta Electoral de Zona causa justificada y documentada; la Junta resuelve en cinco días, sin ulterior recurso.

Por qué no se puede decir que no

Las mesas se forman por sorteo público entre los electores de cada mesa que sepan leer y escribir y sean menores de 70 años, según el artículo 26 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. El sistema funciona porque los designados no pueden negarse: si cualquiera pudiera renunciar, muchas mesas no se constituirían.

Por eso la renuncia libre solo existe en un caso: quienes tienen entre 65 y 69 años pueden renunciar en siete días sin dar más explicaciones. Lo explicamos en librarse de la mesa electoral con más de 65 años.

Qué excusas se aceptan

La Instrucción 6/2011 de la Junta Electoral Central en el BOE divide las excusas en dos grupos: las que se aceptan siempre, una vez acreditadas, y las que la Junta valora según las circunstancias.

Se aceptan siempreSe valoran caso a caso
Tener entre 65 y 69 añosEnfermedad que dificulte el cargo, con certificado médico detallado
Discapacidad declarada, de cualquier gradoRiesgo durante el embarazo o la lactancia
Baja médica (incapacidad temporal)Operación o pruebas médicas inaplazables ese día
Embarazo desde el sexto mes y permiso por nacimientoEvento familiar inaplazable
Cuidado de un lactanteFamilia monoparental con hijos menores de 14
Cuidado directo de menores de 12 o de un familiar dependiente por guarda legalServicios esenciales, como sanidad o bomberos
Haber sido miembro de mesa tres veces en diez añosCambio de residencia a otra comunidad

La lista no es cerrada: la propia instrucción dice que la Junta debe valorar situaciones análogas.

Cómo presentar la excusa

  1. Lee la notificación

    Indica tu cargo, tu mesa y la Junta Electoral de Zona a la que dirigirte.

  2. Reúne el documento

    La causa debe estar acreditada documentalmente, como exige el artículo 27.3.

  3. Preséntala en siete días

    Ante la Junta Electoral de Zona, o en la aplicación de excusas con Cl@ve o certificado digital.

  4. Espera la resolución

    La Junta resuelve en cinco días y, si te deniega, debe motivarlo.

  5. Si no hay respuesta favorable, acude

    Tu condición solo se pierde si la Junta acepta la excusa.

La vía online está explicada en la página de Infoelectoral sobre impedimentos y excusas. El mismo portal recuerda que nadie más que la Junta puede quitarte el cargo: ni el ayuntamiento ni tu empresa.

Si te deniegan la excusa

Contra la decisión de la Junta Electoral de Zona no cabe recurso administrativo electoral, aunque sí un recurso contencioso-administrativo, según la Instrucción 6/2011. En la práctica, si te la deniegan cerca del domingo, tendrás que ir. No presentarte es delito, como explicamos en no ir a la mesa electoral. Todas las reglas del cargo están en la guía de qué se puede y qué no siendo miembro de mesa.

Preguntas frecuentes

¿Cuánto tiempo tengo para alegar una excusa?

Siete días desde la notificación, según el artículo 27.3 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General. La Junta Electoral de Zona resuelve en cinco días.

¿Me puedo librar porque trabajo ese domingo?

No por sí solo. Como miembro de mesa tienes derecho a un permiso retribuido de jornada completa. Solo se valoran razones profesionales concretas, como prestar servicios esenciales, según la Instrucción 6/2011.

¿Los suplentes también pueden excusarse?

Sí. La Instrucción 6/2011 de la Junta Electoral Central aplica los mismos criterios a titulares y suplentes.

¿Puedo rechazar ser suplente de una mesa electoral?

Sí, puedes presentar una excusa documentada, pero el cargo también es obligatorio y la Junta Electoral de Zona debe aceptar el motivo. Los criterios de excusa son los mismos para titulares y suplentes, según la Instrucción 6/2011 actualizada.

¿Puedo librarme de la mesa electoral por tener hijos pequeños?

El cuidado directo y continuo por guarda legal de menores de doce años figura entre las causas que justifican por sí solas el relevo. Tener menores de catorce años en familia monoparental, o que el otro progenitor no pueda atenderlos durante la jornada, es una causa sujeta a valoración y acreditación documental.

¿Y si tengo que trabajar el día de las elecciones?

Trabajar ese día no es una exención general. Existen causas profesionales específicas, como prestar un servicio esencial de importancia vital durante la jornada cuando su sustitución sea imposible o particularmente difícil y así lo justifique el responsable mediante informe.

¿Puedo recurrir si rechazan mi excusa?

No cabe recurso administrativo electoral contra esa decisión. La instrucción contempla, en su caso, recurso contencioso-administrativo ante la Sección de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal de Instancia correspondiente.

Siete días que cuentan

Si te toca y tienes una causa de la lista, no esperes: reúne el documento y preséntalo en cuanto recibas la notificación. Si no la tienes, prepárate para el domingo: el cargo tiene dieta, permiso y protección.

¿Se puede librar en el trabajo tras estar en la mesa electoral?

La jornada de un miembro de mesa empieza a las 8:00 y termina cuando se entrega la documentación en el juzgado, a menudo pasada la medianoche. La ley lo compensa… Leer más →

¿Se puede ser miembro de mesa siendo candidato?

El sorteo de las mesas se hace entre todos los electores de cada mesa, sin mirar quién va en una candidatura. Por eso puede tocar a un candidato, sobre todo… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral por cuidar de hijos pequeños o de un familiar?

«Tengo niños» no basta por sí solo. No porque los hijos no cuenten, sino porque la Junta Electoral Central exige algo concreto: cuidado directo y continuo, y un papel que… Leer más →

¿Se puede votar si te toca una mesa distinta de la tuya?

La duda aparece cuando la notificación indica un colegio o una mesa que no reconoces, o cuando alguien teme quedarse sin votar por pasar el día al otro lado de… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral estando embarazada?

Una jornada en la mesa empieza a las 8:00 y puede acabar pasada la medianoche, casi siempre sentada y sin pausas largas. La Junta Electoral Central lo tuvo en cuenta… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →