NO SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede no ir a la mesa electoral sin consecuencias?

Respuesta rápida: NO SE PUEDENo, si te han designado presidente, vocal o suplente de una mesa electoral y no vas sin causa justificada, cometes un delito electoral. La ley lo castiga con prisión de tres meses a un año o multa de seis a veinticuatro meses. La salida legal es excusarte a tiempo ante la Junta Electoral de Zona o, si el impedimento aparece después, avisar de inmediato antes de las 8:00 del día de la votación.

Documento oficial con el encabezado Mesa Electoral y Notificación apoyado sobre una mesa de madera junto a unas llavesImagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
La notificación formal entregada en el domicilio obliga a acudir a la mesa o justificar la ausencia ante la Junta Electoral.

El voto y la mesa no son lo mismo. No votar no tiene consecuencias; no ir a la mesa sí. Es uno de los pocos deberes ciudadanos que la ley electoral castiga como delito, y la Junta informa al fiscal cuando una mesa no se puede constituir por ausencias.

Fuente verificada · BOE

El artículo 143 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General castiga con prisión de tres meses a un año o multa de seis a veinticuatro meses al presidente, los vocales y sus suplentes que dejen de concurrir o de desempeñar sus funciones, las abandonen sin causa legítima o incumplan sin causa justificada las obligaciones de excusa o aviso previo.

Qué conductas castiga la ley

El artículo 143 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE no solo castiga no aparecer. Recoge tres conductas:

Conducta¿Es delito?
No presentarte a las 8:00 sin causaSí
Abandonar la mesa durante la jornada sin causa legítimaSí
No avisar a la Junta de un impedimento cuando podías hacerloSí
Excusarte en plazo y que la Junta acepte la excusaNo
Avisar a tiempo de un impedimento sobrevenido justificadoNo

Los suplentes también están incluidos: tienen que acudir a las 8:00 aunque luego no hagan falta. Si la mesa se constituye sin ellos, quedan libres, según la página de Infoelectoral sobre las mesas electorales.

Qué pasa si una mesa no se constituye

Si a las 8:00 no hay un presidente y dos vocales, los presentes lo comunican a la Junta Electoral de Zona, que puede nombrar libremente a otras personas, incluso a electores que estén en el local. El artículo 80 de la ley añade que, en todo caso, la Junta informa al Ministerio Fiscal para esclarecer la posible responsabilidad penal de quienes no comparecieron.

Si te surge un imprevisto

  1. Antes de 72 horas

    Comunica el impedimento a la Junta Electoral de Zona con al menos 72 horas de antelación y aporta la justificación.

  2. Si surge más tarde

    Avisa a la Junta de inmediato y, en todo caso, antes de las 8:00 del día de la votación.

  3. Guarda la prueba

    Conserva el justificante médico o el documento que acredite el impedimento.

Estos plazos salen del artículo 27.4 de la ley y los detallamos en alegar una excusa de mesa fuera de plazo. Si todavía estás dentro de los siete días desde la notificación, la vía es la excusa ordinaria: rechazar ser miembro de mesa.

Llegar tarde también cuenta

Si eres titular y llegas cuando ya se ha levantado el acta de constitución, no puedes tomar posesión: te ha sustituido tu suplente, según Infoelectoral. Llegar tarde no te convierte en miembro de mesa, y la ausencia a la hora debida puede acabar en el informe al fiscal. Las demás reglas del cargo están en la guía de qué se puede y qué no siendo miembro de mesa.

Preguntas frecuentes

¿Es delito no ir a la mesa electoral siendo suplente?

Sí. El artículo 143 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General incluye expresamente a los suplentes que dejen de concurrir sin causa justificada.

¿Cuánto es la multa por no ir a la mesa?

La ley no fija una cantidad, sino una pena de multa de seis a veinticuatro meses, alternativa a la prisión de tres meses a un año, según el artículo 143. La cuantía la fija el juez.

¿Puedo mandar a otra persona en mi lugar?

No. Solo la Junta Electoral de Zona puede sustituir a un miembro de mesa, aceptando una excusa y llamando al suplente, según Infoelectoral.

¿Los suplentes también están obligados a presentarse?

Sí. El artículo 143 de la LOREG incluye expresamente a los suplentes y la Instrucción 6/2011 aplica a titulares y suplentes los mismos criterios para formular excusas.

¿Qué ocurre si enfermo la víspera de las elecciones?

Debes comunicar inmediatamente el impedimento a la Junta Electoral de Zona con su justificación y, si surge después del límite de setenta y dos horas, antes de la constitución de la mesa. La baja médica y las enfermedades sin declaración de incapacidad se acreditan de forma diferente.

¿Puedo recurrir si rechazan mi excusa?

La decisión de la Junta Electoral de Zona no admite recurso administrativo electoral, pero cabe, en su caso, recurso contencioso-administrativo, conforme al apartado quinto de la instrucción publicada en el BOE.

¿Pasa algo si simplemente no voy a votar?

No. El artículo 3.2 de la LOREG establece que el sufragio se ejerce libre y voluntariamente. Esa libertad es distinta de la obligación de acudir si has sido designado miembro de mesa.

Mejor una excusa que una ausencia

Si de verdad no puedes ir, la ley te da vías para decirlo: excusa en siete días o aviso inmediato si el problema surge tarde. Lo único que no te protege es no hacer nada.

¿Se puede librar de la mesa electoral por cuidar de hijos pequeños o de un familiar?

«Tengo niños» no basta por sí solo. No porque los hijos no cuenten, sino porque la Junta Electoral Central exige algo concreto: cuidado directo y continuo, y un papel que… Leer más →

¿Se puede salir a comer siendo presidente de mesa?

El bar está a unos pasos del colegio electoral y los vocales siguen atendiendo la mesa. La duda no es solo quién se queda mientras comes: también importa qué ocurre… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral estando embarazada?

Una jornada en la mesa empieza a las 8:00 y puede acabar pasada la medianoche, casi siempre sentada y sin pausas largas. La Junta Electoral Central lo tuvo en cuenta… Leer más →

¿Se puede ser miembro de mesa siendo candidato?

El sorteo de las mesas se hace entre todos los electores de cada mesa, sin mirar quién va en una candidatura. Por eso puede tocar a un candidato, sobre todo… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral con más de 65 años?

A partir de los 65, la mesa deja de ser una obligación para convertirse en una opción: puedes aceptarla o renunciar a ella. La ley respeta ambas decisiones, pero exige… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →