NO SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede ser miembro de mesa siendo candidato?

Respuesta rápida: NO SE PUEDENo, quien se presenta como candidato a unas elecciones no puede ser presidente ni vocal de una mesa electoral. Lo dice la ley electoral, y el Ministerio del Interior precisa que la prohibición se aplica aunque el candidato se presente por otra circunscripción. Si el sorteo te ha elegido y vas en una lista, tienes que comunicarlo a la Junta Electoral de Zona para que te sustituya un suplente.

Miembro de mesa electoral revisando un documento oficial junto a una urna transparente en un colegio electoral.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
La incompatibilidad de los candidatos para formar parte de las mesas electorales está regulada por la Junta Electoral.

El sorteo de las mesas se hace entre todos los electores de cada mesa, sin mirar quién va en una candidatura. Por eso puede tocar a un candidato, sobre todo a quienes van en puestos bajos de las listas, que a menudo ni se acuerdan de que figuran en ellas.

Fuente verificada · BOE

El artículo 27.1 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General establece que los cargos de presidente y vocal de las mesas son obligatorios y que «no pueden ser desempeñados por quienes se presenten como candidatos».

Por qué un candidato no puede estar en la mesa

La mesa preside la votación y hace el escrutinio. Si uno de sus miembros fuera candidato, tendría un interés directo en el resultado. El artículo 27 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE lo resuelve con una incompatibilidad tajante.

La página de Infoelectoral sobre impedimentos y excusas lo concreta: el cargo no puede ser desempeñado por quien se presente como candidato, «ni siquiera, aunque lo haga en otra circunscripción».

Otros casos incompatibles

Situación¿Puede ser miembro de mesa?Fuente
Candidato en la misma provinciaNoLOREG, art. 27.1
Candidato en otra provinciaNoInfoelectoral
Persona inelegible (por ejemplo, jueces o militares en activo)Causa justificada de excusaLOREG, art. 27.3
Persona designada por la Administración para recibir el actaNo es compatibleInfoelectoral
Afiliado o simpatizante de un partido, sin ser candidatoSíNo consta incompatibilidad

La ley considera en todo caso causa justificada la condición de inelegible, que se regula en el artículo 6. La Instrucción 6/2011 de la Junta Electoral Central en el BOE remite a ese artículo sin repetir la lista.

Qué hacer si te toca y eres candidato

  1. Comunícalo a la Junta

    Dirígete a la Junta Electoral de Zona que figura en la notificación.

  2. Acredita la candidatura

    Aporta la publicación de la candidatura proclamada en la que figuras.

  3. Hazlo en siete días

    Es el plazo para alegar causas justificadas, según el artículo 27.3.

  4. Espera la sustitución

    La Junta comunica el cambio al primer suplente.

Mientras la Junta no acepte la causa, sigues siendo miembro de la mesa: solo ella puede quitarte la condición. Cómo funciona el procedimiento general está en rechazar ser miembro de mesa, y el resto de reglas en la guía de qué se puede y qué no siendo miembro de mesa.

Preguntas frecuentes

¿Puede un afiliado a un partido ser miembro de mesa?

Sí. La ley solo excluye a quienes se presentan como candidatos. Ser afiliado o votante de un partido no impide desempeñar el cargo.

¿Y si soy candidato al Senado y no al Congreso?

Tampoco puedes. La incompatibilidad del artículo 27.1 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General se aplica a cualquier candidato de esas elecciones.

¿Puede un candidato ser interventor en una mesa?

La incompatibilidad del artículo 27.1 se refiere a presidente y vocal. Las reglas de los interventores son otras y no se tratan aquí.

¿Qué hago si me nombran presidente de mesa y soy candidato?

Comunica el impedimento a la Junta Electoral de Zona y acompaña la justificación correspondiente.

¿Puedo ser vocal de mesa si me presento a las elecciones?

No. La prohibición general alcanza tanto a la presidencia como a las vocalías de las mesas electorales.

¿Y si soy candidato, pero voy el último de la lista?

La regla general no distingue por posición en la candidatura. La prohibición se aplica también a quienes ocupan el último puesto.

¿Cuánto tarda la Junta Electoral de Zona en resolver una alegación?

El artículo 27.3 prevé un plazo de cinco días para resolver las alegaciones justificadas y documentadas.

¿Puedo sustituir a un vocal ausente si soy candidato?

La prohibición de desempeñar una vocalía también conduce a excluir esa sustitución. La regla prohíbe que un candidato desempeñe esa vocalía.

Avísalo cuanto antes

Si apareces en una lista y te ha tocado la mesa, no esperes al domingo: comunícalo a la Junta en cuanto recibas la notificación para que dé tiempo a avisar al suplente.

¿Se puede rechazar ser miembro de una mesa electoral?

Que te llegue la notificación de mesa es de las pocas cartas oficiales que no se pueden ignorar. La buena noticia es que hay una lista amplia de excusas que… Leer más →

¿Se puede no ir a la mesa electoral sin consecuencias?

El voto y la mesa no son lo mismo. No votar no tiene consecuencias; no ir a la mesa sí. Es uno de los pocos deberes ciudadanos que la ley… Leer más →

¿Se puede librar en el trabajo tras estar en la mesa electoral?

La jornada de un miembro de mesa empieza a las 8:00 y termina cuando se entrega la documentación en el juzgado, a menudo pasada la medianoche. La ley lo compensa… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral por cuidar de hijos pequeños o de un familiar?

«Tengo niños» no basta por sí solo. No porque los hijos no cuenten, sino porque la Junta Electoral Central exige algo concreto: cuidado directo y continuo, y un papel que… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral estando embarazada?

Una jornada en la mesa empieza a las 8:00 y puede acabar pasada la medianoche, casi siempre sentada y sin pausas largas. La Junta Electoral Central lo tuvo en cuenta… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →