SE PUEDEVer respuesta →

¿Puede votar una persona ciega?

Respuesta rápida: SE PUEDESí, una persona ciega puede votar y hacerlo en secreto. Si conoce el braille y tiene reconocida una discapacidad de al menos el 33 % o está afiliada a la ONCE, puede pedir un kit de voto accesible, con papeletas normales y documentación en braille, que le espera en su mesa el día de las elecciones. Si prefiere, puede votar con la ayuda de una persona de su confianza. El kit se pide en el teléfono gratuito del Ministerio del Interior, 900 150 000.

Persona ciega usando las manos para comprobar las papeletas en un kit de voto accesible en Braille en un colegio electoralImagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
El kit de voto accesible en Braille permite a las personas con discapacidad visual ejercer su derecho al sufragio en total secreto y autonomía.

Sin el kit, votar sin ver obliga a depender de otra persona. El kit en braille lo evita: permite identificar cada papeleta y meterla en el sobre sin ayuda, con las mismas papeletas que el resto de votantes.

Fuente verificada · Infoelectoral

El Real Decreto 1612/2007 regula un procedimiento de voto accesible para personas ciegas o con discapacidad visual que usan braille: un kit con papeletas y sobres normalizados y documentación en braille, disponible en su mesa el día de las elecciones. Se solicita en el teléfono gratuito 900 150 000, según el Ministerio del Interior.

Quién puede pedir el kit

RequisitoDetalle
Conocer el brailleEl kit se basa en lectura braille
Discapacidad reconocida de al menos el 33 %O ser afiliado a la ONCE
Pedirlo con antelaciónEn el 900 150 000, con antelación
Votar en la mesaEl kit se entrega en tu mesa el día de la votación

Los requisitos están en la página de Infoelectoral sobre otros procedimientos de votación. La obligación de crear este procedimiento sale del artículo 87.2 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE, que lo impone para las elecciones al Congreso y al Senado, entre otras.

Qué incluye el kit

Según Infoelectoral, el kit contiene papeletas y sobres de votación normalizados, idénticos a los del resto de electores, y una documentación complementaria en braille: una guía explicativa y pegatinas en braille y tinta que identifican el contenido. Con eso, el elector localiza la opción que quiere y la mete en el sobre con plena autonomía y con la garantía del secreto.

Si no usas braille

El kit es voluntario. Quien no conozca el braille, o prefiera otra forma, puede seguir votando con la ayuda de una persona de su confianza, como prevé el artículo 87.1 de la ley. Lo explicamos en votar acompañado. Para otras discapacidades, mira votar con una discapacidad intelectual.

Todo lo demás del domingo está en la guía de qué se puede y qué no en el colegio electoral.

Preguntas frecuentes

¿Cuánto cuesta el kit de voto en braille?

El teléfono de solicitud, 900 150 000, es gratuito, según Infoelectoral. El portal no indica ningún coste por el kit.

¿Las papeletas del kit son distintas?

No. Son papeletas y sobres normalizados, idénticos a los del resto de electores, acompañados de documentación en braille, según el Ministerio del Interior.

¿Puedo usar el kit si voto por correo?

El kit se pone a disposición en la mesa el día de las elecciones.

¿Puede votar una persona ciega que no sabe braille?

Sí. El sistema en braille es voluntario. Si necesita ayuda para elegir la papeleta, introducirla en el sobre o entregarla al presidente de la mesa, puede recurrir a una persona de confianza conforme al artículo 87.1 de la LOREG.

¿Hay que estar afiliado a la ONCE para pedir el kit?

Antes del 2 de enero de 2027, no necesariamente: también puede solicitarlo quien conoce braille y tiene reconocido un grado de discapacidad igual o superior al 33 %. Desde el 2 de enero de 2027 desaparece la exigencia del grado o afiliación, pero se mantiene el requisito de conocer braille.

¿Puede votar una persona ciega en unas elecciones municipales?

Sí. Puede recurrir a la asistencia de una persona de confianza. Las municipales no están incluidas en el ámbito del kit regulado por el Real Decreto 1612/2007; eso no descarta otras medidas específicas de accesibilidad.

¿Qué ocurre si se me pasa el plazo para pedir el voto en braille?

La solicitud del procedimiento accesible tiene un plazo específico, pero sigue existiendo la alternativa de votar con asistencia de una persona de confianza cuando sea necesaria. No haber pedido el kit a tiempo no elimina por sí solo el derecho de voto.

¿Se puede saber qué ha votado alguien por usar el kit en braille?

El procedimiento utiliza papeletas y sobres normalizados, idénticos a los de los demás electores. La documentación en braille es complementaria y se utiliza en un espacio previsto para proteger la privacidad; no puede garantizarse que ninguna circunstancia externa revele información.

Pídelo con tiempo

Si quieres votar en secreto con braille el 29 de noviembre, llama cuanto antes al 900 150 000. El kit te estará esperando en tu mesa.

¿Se puede ir a votar con el perro?

Ir a votar con el perro de paseo es tentador, sobre todo en una mañana de domingo. Antes de entrar, conviene saber que no hay ninguna regla escrita que te… Leer más →

¿Se puede ir a votar con la camiseta de un partido?

Es una duda que vuelve en cada elección. La respuesta corta: el día de la votación tu ropa puede ser propaganda, y la propaganda no entra en el colegio. Qué… Leer más →

¿Se puede ir a votar con niños?

Llevar a los hijos a votar es una forma de enseñarles cómo funciona. No hemos encontrado ninguna norma que lo prohíba, pero tampoco una que lo reconozca como derecho. Por… Leer más →

¿Se puede llevar la papeleta desde casa?

Puedes llegar al colegio con el sobre cerrado, preparado con la propaganda que te llegó al buzón. Es legal y ahorra tiempo en la cabina. Solo hay que fijarse en… Leer más →

¿Se puede tachar un nombre en la papeleta del Congreso?

Tachar al candidato que no te convence parece una forma de matizar el voto. Para la ley es lo contrario: una alteración voluntaria que invalida la papeleta. Y no hay… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →