Puedes llegar al colegio con el sobre cerrado, preparado con la propaganda que te llegó al buzón. Es legal y ahorra tiempo en la cabina. Solo hay que fijarse en de dónde sale la papeleta.
El artículo 70 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General permite que los grupos políticos confeccionen papeletas y sobres, y encarga a las Juntas Electorales verificar que se ajustan al modelo oficial. El artículo 96.1 declara nulo el voto emitido en sobre o papeleta diferente del modelo oficial.
Qué papeleta vale
| Papeleta que llevas | ¿Vale? | Por qué |
|---|---|---|
| Recogida en el colegio | Sí | Es oficial |
| Recibida por correo de un partido en esta campaña | Sí, si se ajusta al modelo oficial | Art. 70.3: la Junta lo verifica |
| Impresa en casa a partir de una imagen | No consta que valga | Puede no ajustarse al modelo oficial (art. 96.1) |
| De unas elecciones anteriores | No | No es la papeleta de estas elecciones |
| Fotocopiada | Mejor no | Puede no ajustarse al modelo oficial |
Las reglas están en los artículos 70 y 96 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. El artículo 70.4 prevé expresamente que las Juntas entreguen a los partidos sus papeletas para reproducirlas en los envíos de propaganda.
Los sobres, también oficiales
El sobre tiene que ser el de votación: blanco para el Congreso y sepia para el Senado. Los que llegan con la propaganda de los partidos también los verifica la Junta. Un sobre cualquiera de casa, en cambio, anula el voto. Si el sobre de casa no te convence, coge uno en el colegio.
Atención a las mezclas
Si en el sobre de casa metes dos papeletas del mismo partido, cuenta como un voto; si son de partidos distintos, es nulo. Lo explicamos en meter dos papeletas en el sobre. Con el sobre preparado, no necesitas pasar por la cabina: votar sin pasar por la cabina.
El resto de reglas del día están en la guía de qué se puede y qué no en el colegio electoral.
¿Se puede ir a votar con niños?
¿Se puede tachar un nombre en la papeleta del Congreso?
Preguntas frecuentes
¿Valen las papeletas que me han llegado por correo?
Sí, si son de estas elecciones. Los partidos las reproducen a partir de las que les entrega la Junta Electoral, que verifica que se ajusten al modelo oficial, según el artículo 70 de la ley.
¿Puedo imprimir la papeleta en casa?
No hay garantía de que se ajuste al modelo oficial, y el voto en papeleta diferente del oficial es nulo según el artículo 96.1. Coge la papeleta en el colegio.
¿Puedo llevar el sobre ya cerrado?
Sí. La ley solo exige que entregues el sobre cerrado al presidente por tu propia mano, según el artículo 86.3.
¿Tengo que entrar en la cabina si llevo la papeleta preparada?
No. La Junta Electoral Central describe expresamente como voluntario el paso por la cabina.
¿Los residentes en el extranjero pueden descargar papeletas?
En el procedimiento CERA, la Junta Electoral Central contempla un modelo descargable homologado y señala que solo se descarga el juego completo de papeletas para garantizar el secreto del voto.
Si dudas, la del colegio
Las papeletas del colegio son siempre oficiales. Si la que te llegó a casa está arrugada, es de otra elección o no te fías de ella, cámbiala en la cabina.
