NO SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede ir a votar con la camiseta de un partido?

Respuesta rápida: NO SE PUEDENo, no es buena idea ir a votar con una camiseta que lleve las siglas, el logo o un lema de un partido. La ley prohíbe hacer propaganda electoral «de ningún género» en los colegios y sus inmediaciones, y la Junta Electoral Central, según informó la prensa en 2023, consideró incluidas en esa prohibición las camisetas con mensajes políticos. El presidente de la mesa puede pedirte que la tapes o que salgas, con ayuda de la policía si hace falta.

Un elector dialoga con un miembro de la mesa electoral cerca de las urnas transparentes.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
La normativa electoral prohíbe la propaganda y la exhibición de símbolos partidistas en el interior de los colegios electorales.

Es una duda que vuelve en cada elección. La respuesta corta: el día de la votación tu ropa puede ser propaganda, y la propaganda no entra en el colegio.

Fuente verificada · BOE

El artículo 93 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General establece que «ni en los locales de las secciones ni en las inmediaciones de los mismos se podrá realizar propaganda electoral de ningún género», y encarga al presidente de la mesa tomar las medidas que estime convenientes.

Qué prendas pueden darte problemas

Lo que llevas¿Riesgo en el colegio?
Camiseta con siglas o logo de un partidoSí: propaganda (art. 93)
Camiseta con un lema de campañaSí, según un criterio electoral de 2023 recogido en prensa
Chapa, pin o pegatina de un partidoSí, por la misma razón
Ropa de los colores de un partido, sin símbolosLa ley no lo concreta: decide el presidente de la mesa
Bandera de España o de tu comunidadLa ley no lo concreta: decide el presidente de la mesa
Emblema de interventor o apoderadoNo es propaganda si solo recoge las siglas, según Infoelectoral

La base es el artículo 93 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. La página de Infoelectoral sobre el desarrollo de la votación añade que no puede haber carteles ni propaganda dentro del local y que solo los emblemas que identifican a interventores y apoderados quedan fuera de esa consideración.

Qué puede pasar si vas con ella

No te van a impedir votar por tu ropa, pero el presidente de la mesa tiene, dentro del local, autoridad exclusiva para conservar el orden y hacer cumplir la ley (artículo 91). Puede pedirte que tapes el mensaje o que te pongas una chaqueta, y puede requerir a la policía. Las infracciones de particulares que no son delito se castigan con multas de 100 a 1.000 euros, según el artículo 153.

Recuerda además que el domingo no hay campaña: terminó a las 0:00 del sábado 28 de noviembre. Lo que es propaganda dentro del colegio también lo es en redes, como explicamos en compartir propaganda en redes el día de reflexión. Sobre el móvil y las fotos, mira hacer una foto al voto.

El resto de reglas del día están en la guía de qué se puede y qué no en el colegio electoral.

Preguntas frecuentes

¿Me pueden prohibir votar por llevar la camiseta de un partido?

La ley no prevé quitarte el voto por la ropa. Lo que permite es que el presidente de la mesa tome medidas para evitar la propaganda, como pedirte que la tapes, según los artículos 91 y 93.

¿Pueden los interventores llevar distintivos de su partido?

Solo emblemas o adhesivos que se limiten a recoger las siglas del partido o coalición para identificarse, según Infoelectoral.

¿Y si la camiseta es de un equipo de fútbol?

No es propaganda electoral. La prohibición del artículo 93 se refiere a la propaganda electoral.

¿Puedo votar con el logo de un partido si no digo nada?

No. El Acuerdo 531/2023 incluye las camisetas con símbolos partidistas en la prohibición sin establecer una excepción para quien permanece callado.

¿Y si la camiseta solo lleva una frase de protesta?

Depende del mensaje y del contexto. Una protesta social no queda automáticamente prohibida por ser protesta, pero un lema que funcione como propaganda a favor o en contra de una candidatura puede quedar comprendido en la prohibición.

¿Me pueden multar en cuanto aparezca con la camiseta?

Los acuerdos citados no establecen una multa automática específica por presentarte con esa camiseta. Existe un régimen sancionador general en la LOREG, cuya aplicación exige valorar la infracción concreta.

Deja la camiseta para otro día

Si quieres evitar discusiones en la mesa, el 29 de noviembre vota con ropa neutra. Tu opinión política, mejor dentro del sobre.

¿Se puede hacer una foto al voto?

En España no hemos encontrado una prohibición expresa en la ley, pero sí varias normas que conviene tener en cuenta antes de sacar el móvil en la cabina. Lo que… Leer más →

¿Se puede llevar la papeleta desde casa?

Puedes llegar al colegio con el sobre cerrado, preparado con la propaganda que te llegó al buzón. Es legal y ahorra tiempo en la cabina. Solo hay que fijarse en… Leer más →

¿Se puede cambiar el orden de los candidatos en la papeleta?

En otros países el elector puede ordenar a los candidatos de su preferencia. En España, para el Congreso, no. El 29 de noviembre de 2026 la papeleta blanca se mete… Leer más →

¿Se puede tachar un nombre en la papeleta del Congreso?

Tachar al candidato que no te convence parece una forma de matizar el voto. Para la ley es lo contrario: una alteración voluntaria que invalida la papeleta. Y no hay… Leer más →

¿Puede votar una persona ciega?

Sin el kit, votar sin ver obliga a depender de otra persona. El kit en braille lo evita: permite identificar cada papeleta y meterla en el sobre sin ayuda, con… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →