DEPENDEVer respuesta →

¿Se puede ir a votar con niños?

Respuesta rápida: DEPENDEDepende del presidente de la mesa. La ley electoral no menciona a los menores que acompañan a sus padres: enumera quién tiene derecho a entrar en el local, empezando por los electores de la sección, y da al presidente de la mesa autoridad exclusiva para mantener el orden dentro. Lo que la ley sí deja claro es que el sobre lo entrega el elector «por su propia mano» al presidente y que, cuando este dice «Vota», es el propio elector quien lo deposita en la urna.

Padre acude a ir a votar con su hijo pequeño introduciendo el sobre de la papeleta en la urna electoral.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
Ir a votar con niños o bebés al colegio electoral es un derecho totalmente permitido y habitual durante la jornada de votación.

Llevar a los hijos a votar es una forma de enseñarles cómo funciona. No hemos encontrado ninguna norma que lo prohíba, pero tampoco una que lo reconozca como derecho. Por eso la última palabra la tiene quien preside la mesa.

Fuente verificada · BOE

El artículo 91 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General da al presidente de la mesa «autoridad exclusiva para conservar el orden» dentro del local y enumera quiénes tienen derecho a entrar: los electores de las secciones, los candidatos y sus representantes, apoderados e interventores, notarios, agentes requeridos, miembros de las juntas y jueces, y las personas designadas por la Administración.

Lo que dice la ley sobre la votación

PasoQué dice la ley¿Puede hacerlo el niño?
Entrar en el localDerecho de los electores de la sección (art. 91.3)No es elector; decide el presidente (art. 91)
Pasar por la cabinaEl elector, si lo desea (art. 86.2)Solo acompañando, sin intervenir
Entregar el sobreEl elector, por su propia mano, al presidente (art. 86.3)No
Meter el sobre en la urnaEl elector, después de que el presidente diga «Vota» (art. 86.3)La ley se refiere al elector

El procedimiento sale de los artículos 86 y 91 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. Según el artículo 86.3, el presidente dice el nombre del elector, añade «Vota» y le devuelve el sobre, y es el elector «quien los depositará en la urna». La ley habla siempre del elector, así que la imagen del niño metiendo la papeleta no tiene respaldo expreso.

Consejos para ir con niños

  1. Evita las horas punta, sobre todo la última hora, cuando hay colas (lo explicamos en votar después de las 20:00).
  2. Prepara el sobre en casa si quieres pasar el menor tiempo posible dentro: la cabina es opcional.
  3. Haz caso al presidente si te pide que el niño espere fuera: dentro del local manda él.

Si lo que te preocupa es que te ha tocado la mesa y no tienes con quién dejar a los niños, el camino es la excusa a tiempo: librarse de la mesa electoral por cuidar de hijos pequeños. Para mascotas, mira ir a votar con el perro.

Todo lo demás está en la guía de qué se puede y qué no en el colegio electoral.

Preguntas frecuentes

¿Puede mi hijo meter mi voto en la urna?

El artículo 86.3 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General dice que el elector entrega el sobre al presidente y, tras el «Vota», lo deposita él mismo en la urna. No prevé que lo haga otra persona.

¿Pueden echarme del colegio por ir con niños?

La ley no lo prevé expresamente. El presidente tiene autoridad exclusiva para mantener el orden, según el artículo 91.1, y puede tomar medidas si hay alteraciones.

¿Puedo entrar en la cabina con mi hijo?

La ley solo prevé acompañantes para quien no sabe leer o tiene una discapacidad (art. 87.1). Con niños pequeños, pregunta en la mesa.

Una lección de democracia, con normas

No hemos encontrado ninguna norma que prohíba llevar a los hijos a votar. Solo recuerda que el sobre lo entregas y lo depositas tú, y que dentro decide la mesa.

¿Se puede ir a votar con el perro?

Ir a votar con el perro de paseo es tentador, sobre todo en una mañana de domingo. Antes de entrar, conviene saber que no hay ninguna regla escrita que te… Leer más →

¿Se puede tachar un nombre en la papeleta del Congreso?

Tachar al candidato que no te convence parece una forma de matizar el voto. Para la ley es lo contrario: una alteración voluntaria que invalida la papeleta. Y no hay… Leer más →

¿Se puede hacer una foto al voto?

En España no hemos encontrado una prohibición expresa en la ley, pero sí varias normas que conviene tener en cuenta antes de sacar el móvil en la cabina. Lo que… Leer más →

¿Se puede votar a más de tres senadores?

La papeleta del Senado, la de color sepia, enumera a todos los candidatos de todos los partidos en tu provincia. Es fácil pensar que puedes marcar a todos los que… Leer más →

¿Se puede cambiar el orden de los candidatos en la papeleta?

En otros países el elector puede ordenar a los candidatos de su preferencia. En España, para el Congreso, no. El 29 de noviembre de 2026 la papeleta blanca se mete… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →