DEPENDEVer respuesta →

¿Se puede hacer una foto al voto?

Respuesta rápida: DEPENDEDepende de dónde y para qué. La ley electoral no prohíbe expresamente que hagas una foto a tu propia papeleta: el voto es secreto para protegerte, y nadie te obliga a revelarlo, pero tampoco te prohíbe hacerlo. Los límites están en el colegio: dentro del local y en sus inmediaciones no se puede hacer propaganda de ningún tipo, y el presidente de la mesa tiene autoridad exclusiva para mantener el orden. Fotografiar a otros votantes o el voto ajeno es otra cosa.

Persona fotografiando con su smartphone una papeleta electoral en el interior de una cabina de votación.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
La validez del voto y las implicaciones legales al fotografiar la papeleta en la cabina electoral.

En España no hemos encontrado una prohibición expresa en la ley, pero sí varias normas que conviene tener en cuenta antes de sacar el móvil en la cabina.

Fuente verificada · BOE

La Ley Orgánica del Régimen Electoral General establece que el voto es secreto (art. 86.1) y que nadie puede ser obligado a revelarlo (art. 5). También prohíbe realizar propaganda electoral de cualquier género en los locales y sus inmediaciones (art. 93) y da al presidente de la mesa autoridad exclusiva para conservar el orden (art. 91.1).

Lo que dice la ley, punto por punto

SituaciónQué norma afectaRiesgo
Foto a tu papeleta en la cabina, para tiNinguna prohibición expresa localizadaBajo
Publicar la foto de tu voto pidiendo el voto para un partido el domingoArt. 53: prohibida la propaganda tras la campañaPosible infracción
Exhibir la foto o la papeleta dentro del colegio para influirArt. 93: prohibida la propaganda en el localEl presidente puede intervenir
Fotografiar a otros votantes o lo que votanArt. 5 y 86: secreto del voto ajenoPuede ser coacción si hay presión
Hacer fotos que entorpezcan la votaciónArt. 91.1: autoridad del presidentePuede ordenar que pares o salgas

Las normas citadas están en la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. La página de Infoelectoral sobre el desarrollo de la votación añade que incluso los medios de comunicación necesitan acreditación para grabar dentro y que la grabación no debe interferir en la votación.

Por qué la jornada electoral complica la foto

El 29 de noviembre de 2026 no hay campaña: terminó a las 0:00 del sábado 28. Una foto de tu voto acompañada de un mensaje para que otros voten lo mismo puede verse como propaganda fuera de plazo, que el artículo 53 prohíbe. Las infracciones de particulares que no son delito se sancionan con multas de 100 a 1.000 euros, según el artículo 153.

Una foto sin mensaje, para tu recuerdo, no encaja en ninguna prohibición expresa que hayamos localizado. Aun así, el presidente de la mesa puede pedirte que no uses el móvil si altera el orden.

Alternativas sin riesgo

Si quieres guardar un recuerdo de tu primer voto, haz la foto fuera del colegio, con el sobre cerrado. Y si te preocupa el secreto, recuerda que la cabina es opcional: votar sin pasar por la cabina. Sobre la ropa con símbolos de partidos, mira ir a votar con la camiseta de un partido.

Todo lo demás está en la guía de qué se puede y qué no en el colegio electoral.

Preguntas frecuentes

¿Es delito hacer una foto a mi voto en España?

Ninguna norma lo tipifica como delito. La ley protege el secreto del voto frente a terceros y prohíbe la propaganda en el colegio y tras la campaña.

¿Puedo subir la foto de mi voto a redes el domingo?

Si va acompañada de un mensaje para captar votos, puede considerarse propaganda en jornada electoral, prohibida por el artículo 53 de la ley.

¿Puedo llevar el móvil al colegio electoral?

La ley no lo prohíbe. El artículo 91.4 solo impide entrar con armas o instrumentos que puedan usarse como tales.

¿Puedo grabar el recuento porque es público?

Según el Acuerdo 211/2024, la publicidad del escrutinio no supone un permiso general de grabación para particulares. El acuerdo de la Junta Electoral Central restringe esas grabaciones y reserva condiciones concretas a medios acreditados.

Mejor, fuera del colegio

Si quieres una foto, hazla en la puerta con el sobre cerrado. Dentro, la regla de oro es no influir en nadie ni entorpecer a la mesa.

¿Puede votar una persona ciega?

Sin el kit, votar sin ver obliga a depender de otra persona. El kit en braille lo evita: permite identificar cada papeleta y meterla en el sobre sin ayuda, con… Leer más →

¿Se puede ir a votar con la camiseta de un partido?

Es una duda que vuelve en cada elección. La respuesta corta: el día de la votación tu ropa puede ser propaganda, y la propaganda no entra en el colegio. Qué… Leer más →

¿Se puede ir a votar con niños?

Llevar a los hijos a votar es una forma de enseñarles cómo funciona. No hemos encontrado ninguna norma que lo prohíba, pero tampoco una que lo reconozca como derecho. Por… Leer más →

¿Se puede llevar la papeleta desde casa?

Puedes llegar al colegio con el sobre cerrado, preparado con la propaganda que te llegó al buzón. Es legal y ahorra tiempo en la cabina. Solo hay que fijarse en… Leer más →

¿Se puede tachar un nombre en la papeleta del Congreso?

Tachar al candidato que no te convence parece una forma de matizar el voto. Para la ley es lo contrario: una alteración voluntaria que invalida la papeleta. Y no hay… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →