Si a última hora hay cola, nadie que esté esperando pierde su voto por el reloj, pero tampoco se abre la puerta a quien llega cuando ya se ha anunciado el cierre.
El artículo 88.1 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General establece que a las veinte horas el presidente anuncia que se va a concluir la votación. «Si alguno de los electores que se hallan en el local o en el acceso al mismo no ha votado todavía, el Presidente admitirá que lo hagan y no permitirá que vote nadie más».
Quién vota y quién no a las 20:00
| Dónde estás a las 20:00 | ¿Puedes votar? |
|---|---|
| Dentro del local, en la cola | Sí |
| En el acceso al local, haciendo cola | Sí |
| Llegando por la calle | No |
| Dentro, pero sin documento de identidad | No: sin identificarte no puedes votar (art. 85) |
La regla está en el artículo 88 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. La página de Infoelectoral sobre el voto en mesa lo resume igual: la votación termina a las 20:00, pero si aún queda alguien dentro del local, el presidente le permitirá votar.
Qué pasa después de las 20:00
Cuando votan los últimos electores, el presidente introduce en la urna los votos por correo, luego votan los miembros de la mesa y los interventores, y empieza el escrutinio público (artículos 88 y 95). Ninguno de esos pasos admite ya votantes nuevos.
Puede cerrar antes
Infoelectoral indica que un colegio puede cerrar antes de la hora prevista solo si han votado todos los electores incluidos en la lista del censo. Y si la votación se interrumpe por falta de papeletas, se prorroga lo mismo que haya durado la interrupción, con un máximo de una hora de parada (artículo 84.4).
Si vas con niños a última hora, lee ir a votar con niños. Todo lo demás del domingo está en la guía de qué se puede y qué no en el colegio electoral.
¿Se puede votar con una fotocopia del DNI?
¿Se puede votar sin pasar por la cabina?
Preguntas frecuentes
¿A qué hora cierran los colegios electorales el 29 de noviembre?
A las 20:00. El artículo 84 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General fija la votación de 9:00 a 20:00 sin interrupción.
¿Pueden cerrarme la puerta si estoy en la cola de fuera?
No, si a las 20:00 estás en el acceso al local. El artículo 88.1 obliga a admitir a quienes estén en el local o en el acceso.
¿Se puede votar antes de las 9:00?
No. La votación se inicia a las nueve horas, según el artículo 84.1; antes, la mesa se está constituyendo.
¿Puedo votar si estoy en la puerta a las 20:00?
Sí, si estás en el acceso al local cuando la presidencia anuncia la conclusión y todavía no has votado.
¿Hay diez minutos de cortesía para entrar?
No existe un margen general adicional de minutos en el artículo 88.1: la regla identifica a las personas pendientes que ya están en el local o su acceso.
¿Puedo ponerme a la cola después de las 20:00?
En el cierre ordinario, no basta con que otras personas sigan votando para admitir nuevas llegadas. Es distinto si se está recuperando una interrupción de la votación.
¿Los miembros de la mesa votan al final?
Sí. Tras los electores pendientes y la introducción de los sobres por correo, votan la presidencia, los vocales y los interventores acreditados ante esa mesa.
Llega antes de las ocho
Si vas justo de tiempo, lo importante es estar en la puerta a las 20:00. A partir de ahí, la cola es tuya.
