SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede librar de la mesa electoral con más de 65 años?

Respuesta rápida: SE PUEDESí, si tienes entre 65 y 69 años puedes renunciar a la mesa electoral sin alegar ningún otro motivo, siempre que lo hagas en los siete días siguientes a la notificación. Y si tienes 70 o más, ni siquiera entras en el sorteo: la ley solo designa a menores de 70 años. Para las elecciones del 29 de noviembre de 2026, el sorteo se celebra entre el 31 de octubre y el 4 de noviembre.

Hombre mayor con gafas en su hogar leyendo una carta de notificación oficial para la mesa electoralImagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
Los ciudadanos de entre 65 y 70 años convocados a una mesa electoral pueden presentar una excusa formal para renunciar a su puesto.

A partir de los 65, la mesa deja de ser una obligación para convertirse en una opción: puedes aceptarla o renunciar a ella. La ley respeta ambas decisiones, pero exige una cosa: renunciar a tiempo.

Fuente verificada · BOE

El artículo 26.2 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General establece que los miembros de mesa se eligen por sorteo entre los electores de la mesa que sepan leer y escribir y sean menores de setenta años, «si bien a partir de los sesenta y cinco años podrán manifestar su renuncia en el plazo de siete días».

Lo que cambia según tu edad

Edad el día de la designación¿Te puede tocar?¿Puedes librarte?
Menos de 65SíSolo con una excusa justificada
De 65 a 69SíSí, renunciando en 7 días, sin otro motivo
70 o másNoNo hace falta: no entras en el sorteo

La regla sale del artículo 26 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. La Instrucción 6/2011 de la Junta Electoral Central en el BOE la sitúa la primera de su lista de causas personales que justifican la excusa en todo caso: «ser mayor de 65 años y menor de 70».

La renuncia también tiene plazo

La renuncia por edad no es automática. Si no la presentas en los siete días desde la notificación, sigues siendo miembro de la mesa y tienes que acudir. La página de Infoelectoral sobre impedimentos y excusas lo confirma: las personas mayores de 65 años pueden renunciar en el plazo de siete días a partir de la notificación.

Cómo renunciar

  1. Lee la notificación

    Indica la Junta Electoral de Zona a la que dirigirte.

  2. Presenta la renuncia

    Por escrito ante la Junta o en la aplicación de excusas con Cl@ve o certificado digital.

  3. Adjunta tu DNI

    Basta con acreditar la edad.

  4. Hazlo en siete días

    Pasado el plazo, la renuncia ya no vale.

Si se te pasa el plazo, solo podrías librarte por un impedimento que surja después, como explica alegar una excusa de mesa fuera de plazo. Las excusas para el resto de edades están en rechazar ser miembro de mesa.

¿Y si quiero hacerlo?

Nada te obliga a renunciar. Si tienes 65 años o más y quieres ser miembro de mesa, simplemente no presentes la renuncia. Tendrás los mismos derechos que el resto: la dieta de 75 euros y, si trabajas, el permiso del día de la votación y cinco horas menos al día siguiente. Todo está en la guía de qué se puede y qué no siendo miembro de mesa.

Preguntas frecuentes

¿Hasta qué edad te puede tocar la mesa electoral?

Hasta los 69 años. El artículo 26.2 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General limita el sorteo a menores de setenta años.

¿Tengo que explicar por qué renuncio si tengo 66 años?

No. La edad basta: la ley permite la renuncia a partir de los 65 años y la Instrucción 6/2011 de la Junta Electoral Central la considera causa que justifica la excusa en todo caso.

¿Un jubilado menor de 65 se puede librar por estar jubilado?

No por la jubilación en sí. Solo si encaja en otra causa, como la incapacidad permanente absoluta o una enfermedad que dificulte el cargo, según la Instrucción 6/2011.

¿Puedo librarme de la mesa electoral con 65 años justos?

Sí. La Junta Electoral Central indica que puedes manifestar tu renuncia a partir de los 65 años, sin esperar a cumplir 66.

¿Puedo quedarme en la mesa con 67 años si quiero?

Sí, si has sido designado y cumples los demás requisitos. La edad te permite pedir el relevo, pero no te impide desempeñar el cargo.

¿También puedo renunciar si soy suplente?

Sí. La instrucción de la Junta Electoral Central aplica a los suplentes los mismos criterios de excusa que a los titulares.

¿Tengo que presentar un informe médico para renunciar por edad?

No necesitas añadir una enfermedad a la causa de edad. Sí debes acreditarla documentalmente; el apartado específico de edad no enumera justificantes concretos.

¿Qué hago si me nombran cuando ya tengo 70 años?

Comunícalo a la Junta Electoral de Zona. Quien ya ha cumplido 70 no reúne el requisito de edad establecido para la designación por sorteo.

Decide en siete días

Si tienes 65 años o más y no quieres estar en la mesa, presenta la renuncia en cuanto llegue la notificación. Si quieres estar, no hagas nada: el cargo es tuyo.

¿Se puede alegar una excusa de mesa electoral fuera de plazo?

Una gripe el sábado, un accidente, un ingreso urgente: hay problemas que no avisan con siete días de margen. La ley distingue entre la excusa ordinaria, con plazo cerrado, y… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral por cuidar de hijos pequeños o de un familiar?

«Tengo niños» no basta por sí solo. No porque los hijos no cuenten, sino porque la Junta Electoral Central exige algo concreto: cuidado directo y continuo, y un papel que… Leer más →

¿Se puede librar en el trabajo tras estar en la mesa electoral?

La jornada de un miembro de mesa empieza a las 8:00 y termina cuando se entrega la documentación en el juzgado, a menudo pasada la medianoche. La ley lo compensa… Leer más →

¿Se puede no ir a la mesa electoral sin consecuencias?

El voto y la mesa no son lo mismo. No votar no tiene consecuencias; no ir a la mesa sí. Es uno de los pocos deberes ciudadanos que la ley… Leer más →

¿Se puede rechazar ser miembro de una mesa electoral?

Que te llegue la notificación de mesa es de las pocas cartas oficiales que no se pueden ignorar. La buena noticia es que hay una lista amplia de excusas que… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →