DEPENDEVer respuesta →

¿Se puede alegar una excusa de mesa electoral fuera de plazo?

Respuesta rápida: DEPENDEDepende de cuándo surgió el problema. Si tu causa ya existía y dejaste pasar los siete días desde la notificación, no hay segunda oportunidad: tienes que ir a la mesa. Pero si el impedimento aparece después, la ley te permite comunicarlo a la Junta Electoral de Zona con al menos 72 horas de antelación o, si surge más tarde, de inmediato y antes de que se constituya la mesa a las 8:00 del 29 de noviembre de 2026.

Manos sosteniendo la notificación oficial de la Junta Electoral de Zona para alegar excusa de mesa electoral fuera de plazo.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
Tramitación presencial de un impedimento sobrevenido ante la Junta Electoral de Zona tras expirar el plazo ordinario.

Una gripe el sábado, un accidente, un ingreso urgente: hay problemas que no avisan con siete días de margen. La ley distingue entre la excusa ordinaria, con plazo cerrado, y el impedimento sobrevenido, que se puede comunicar casi hasta el último minuto.

Fuente verificada · BOE

Según el artículo 27.4 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General, si un designado no puede acudir por un impedimento posterior, debe comunicarlo a la Junta de Zona al menos setenta y dos horas antes, con las justificaciones pertinentes. Si el impedimento sobreviene después, el aviso debe ser inmediato y, en todo caso, antes de la hora de constitución de la mesa.

Dos plazos distintos

Tu situaciónPlazoQué hacer
La causa existía al recibir la notificación7 días desde la notificaciónExcusa ordinaria ante la Junta (art. 27.3)
La causa existía y se te pasaron los 7 díasCerradoTienes que acudir
El impedimento surge despuésAl menos 72 horas antesComunicarlo con justificante (art. 27.4)
El impedimento surge en las últimas 72 horasDe inmediato, antes de las 8:00 del domingoAvisar a la Junta y justificarlo

Las dos reglas están en el artículo 27 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. La clave es que el impedimento sea posterior: no sirve para resucitar una excusa que ya tenías y no presentaste.

Cómo avisar de un impedimento de última hora

  1. Llama o escribe a la Junta

    Usa el contacto de la Junta Electoral de Zona que figura en la notificación.

  2. Explica el motivo

    Indica qué ha pasado y desde cuándo.

  3. Aporta el justificante

    Un parte médico, un informe de urgencias o el documento que lo acredite.

  4. Hazlo antes de las 8:00

    Es el límite que marca Infoelectoral para los impedimentos sobrevenidos.

La página de Infoelectoral sobre impedimentos y excusas fija la hora: el aviso debe llegar antes de la constitución de la mesa, a las 8:00 del día de la votación. Con ese aviso, la Junta llama al suplente si hay tiempo o nombra a otra persona.

Qué cuenta como impedimento sobrevenido

La ley no da una lista, pero la Instrucción 6/2011 de la Junta Electoral Central en el BOE sirve de guía: una baja médica, una enfermedad que impida el cargo, una intervención urgente o un problema familiar grave. Lo que la Junta mira es si te impide de verdad ir y si lo acreditas.

No avisar cuando podías hacerlo es delito: el artículo 143 castiga a quien incumpla sin causa justificada las obligaciones de excusa o aviso previo. Lo explicamos en no ir a la mesa electoral. Si todavía estás dentro de los siete días, usa la vía ordinaria: rechazar ser miembro de mesa.

Preguntas frecuentes

¿Me puedo excusar el mismo domingo por la mañana?

Sí, si el impedimento acaba de surgir. El artículo 27.4 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General exige avisar de inmediato y, en todo caso, antes de la constitución de la mesa a las 8:00.

¿Se me pasó el plazo de siete días, puedo presentar la excusa igual?

Si la causa ya existía, la ley no prevé otro plazo. Solo puedes comunicar impedimentos que hayan surgido después, según el artículo 27.4.

¿Qué pasa si aviso y luego no aporto justificante?

La ley exige aportar las justificaciones pertinentes. Sin ellas, la ausencia podría considerarse injustificada a efectos del artículo 143.

¿Puedo avisar si el problema surge la misma mañana?

Si el impedimento sobreviene después del margen de 72 horas, el aviso debe ser inmediato y, en todo caso, anterior a la hora de constitución de la mesa.

¿Los suplentes tienen el mismo derecho a presentar excusas?

Sí. Los criterios de excusa se aplican tanto a titulares como a suplentes.

¿Qué pasa si rechazan mi excusa?

La denegación debe estar motivada, aunque sea brevemente. No cabe recurso administrativo electoral, pero sí, en su caso, recurso contencioso-administrativo ante la Sección de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal de Instancia correspondiente.

¿Qué pena hay por no acudir sin justificarlo?

El artículo 143 tipifica como delito determinados incumplimientos de los presidentes, vocales y sus respectivos suplentes, incluida la falta de concurrencia. Para estas conductas, la pena prevista es prisión de tres meses a un año o multa de seis a veinticuatro meses.

Avisa siempre, aunque sea tarde

Si el sábado por la noche te pones enfermo, no te quedes en casa sin más: avisa a la Junta antes de las 8:00 y guarda el parte. Es lo que separa un imprevisto de un delito.

¿Se puede librar de la mesa electoral estando embarazada?

Una jornada en la mesa empieza a las 8:00 y puede acabar pasada la medianoche, casi siempre sentada y sin pausas largas. La Junta Electoral Central lo tuvo en cuenta… Leer más →

¿Se puede librar de la mesa electoral por cuidar de hijos pequeños o de un familiar?

«Tengo niños» no basta por sí solo. No porque los hijos no cuenten, sino porque la Junta Electoral Central exige algo concreto: cuidado directo y continuo, y un papel que… Leer más →

¿Se puede librar en el trabajo tras estar en la mesa electoral?

La jornada de un miembro de mesa empieza a las 8:00 y termina cuando se entrega la documentación en el juzgado, a menudo pasada la medianoche. La ley lo compensa… Leer más →

¿Se puede no ir a la mesa electoral sin consecuencias?

El voto y la mesa no son lo mismo. No votar no tiene consecuencias; no ir a la mesa sí. Es uno de los pocos deberes ciudadanos que la ley… Leer más →

¿Se puede rechazar ser miembro de una mesa electoral?

Que te llegue la notificación de mesa es de las pocas cartas oficiales que no se pueden ignorar. La buena noticia es que hay una lista amplia de excusas que… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →