SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede votar si me he mudado sin cambiar el padrón?

Respuesta rápida: SE PUEDESí, puedes votar, pero en la mesa que corresponde a tu dirección antigua, porque el censo electoral se forma con el padrón. Si no te has empadronado en tu nuevo domicilio, para la ley sigues viviendo en el anterior. Y si te empadronaste en otra provincia después del 1 de agosto de 2026, tampoco cambia nada para el 29 de noviembre: votas en la sección de tu domicilio anterior.

Persona introduciendo una papeleta en una urna transparente ante la mesa electoral durante un proceso de votación.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
Si te has mudado recientemente, tu inscripción en el censo electoral determina dónde debes votar.

Mudarse no borra a nadie del censo. Lo que cambia es dónde te toca votar, y eso depende de un papel que mucha gente deja para más adelante: el padrón municipal. Antes del domingo conviene saber qué mesa tienes asignada.

Fuente verificada · BOE

Para cada elección se usa el censo cerrado el día primero del segundo mes anterior a la convocatoria, según el artículo 39 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General. Los cambios de residencia de una circunscripción a otra posteriores a ese cierre no se tienen en cuenta: el elector vota en la sección de su domicilio anterior.

Por qué tu mesa depende del padrón

Los ayuntamientos tramitan de oficio la inscripción en el censo de quienes residen en su municipio y envían cada mes los cambios del padrón a la Oficina del Censo Electoral, según los artículos 32 y 35 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE. Si no te has empadronado en tu casa nueva, el censo no sabe que te has ido.

Qué mesa te toca según tu caso

Tu situaciónDónde votas el 29 de noviembre de 2026
Te mudaste y no cambiaste el padrónEn la mesa de tu dirección antigua
Te empadronaste en el nuevo domicilio antes del 1 de agosto de 2026En la mesa de tu nuevo domicilio
Te empadronaste en otra provincia después del 1 de agostoEn la mesa de tu domicilio anterior (art. 39.3)
Te empadronaste en otra calle de la misma provincia después del 1 de agostoDepende de si se rectificó en el periodo de reclamaciones de octubre

La fecha sale de las reglas de la ley: las elecciones se convocaron el 6 de octubre de 2026, así que el censo vigente es el cerrado el 1 de agosto. Los cambios dentro de la misma circunscripción solo se atendían si se reclamaban en el periodo de consulta de las listas, que la ley abre ocho días desde el sexto día posterior a la convocatoria.

Cómo confirmar dónde votas

  1. Consulta la web del INE

    Infoelectoral indica que el local y la mesa se consultan allí sin certificado digital.

  2. Mira la tarjeta censal

    La Oficina del Censo Electoral la envía a todos los electores con su sección y su mesa.

  3. Ojo con la dirección del envío

    La tarjeta llega al domicilio del censo, que puede ser el antiguo.

La página de Infoelectoral sobre el censo electoral pide expresamente que quienes han cambiado de domicilio comprueben sus datos. Si al hacerlo no apareces en ninguna mesa, el caso es distinto: lo explica votar sin estar en el censo.

¿Y si tu mesa antigua te queda lejos?

No puedes cambiarte a la mesa más cercana a tu casa nueva: votar en otra mesa electoral no está permitido. Si ir hasta tu antigua dirección es un problema, la salida es el voto por correo, que se pide hasta el 19 de noviembre de 2026 y te permite recibir la documentación en la dirección que indiques. Todo el proceso está en la guía del voto por correo: qué se puede y qué no.

Preguntas frecuentes

¿Pierdo el voto si no cambio el padrón?

No. Sigues inscrito en el censo con tu domicilio antiguo y votas en la mesa que le corresponde, según el sistema de censo de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General.

¿Me sirve empadronarme ahora para votar el 29 de noviembre en mi nuevo municipio?

No para estas elecciones. El censo vigente es el cerrado el 1 de agosto de 2026, y los cambios de circunscripción posteriores no cuentan, según el artículo 39 de la ley.

¿Puedo votar por correo desde mi casa nueva?

Sí. Al pedir el voto por correo indicas la dirección donde quieres recibir la documentación. La solicitud se presenta hasta el 19 de noviembre de 2026.

¿Si cambio hoy el padrón votaré en mi nueva dirección?

No necesariamente. El censo de la convocatoria tiene una fecha de cierre y las reclamaciones dependen del tipo y momento del cambio.

¿Puedo seguir empadronado en casa de mis padres para votar allí?

El padrón debe reflejar el municipio de residencia habitual, o el de mayor permanencia anual si vives en varios. No se elige por comodidad electoral.

¿Qué pasa si no aparezco en las listas electorales?

Consulta las vías de reclamación y acreditación. En ciertos supuestos pueden emitirse certificaciones censales específicas o existir una sentencia que acredite el derecho.

Empadrónate, pero piensa en las próximas

Cambiar el padrón ahora no mueve tu mesa del 29 de noviembre, pero sí la de las siguientes elecciones. Hazlo cuando puedas y, para estas, comprueba en el INE qué mesa tienes.

¿Se puede votar estando hospitalizado?

Un ingreso programado, una convalecencia larga o una residencia: hay muchas formas de saber con semanas de antelación que el domingo no podrás ir al colegio. La ley lo prevé,… Leer más →

¿Se puede votar en otra mesa o en otro colegio electoral?

La pregunta surge sobre todo en fines de semana de viaje o tras una mudanza: ¿y si voto donde esté? No hay urnas abiertas a cualquiera. Cada elector tiene una… Leer más →

¿Se puede votar desde la cárcel?

La idea de que un preso no vota está muy extendida, pero no es lo que dice la ley. El derecho de sufragio solo se pierde por una pena específica… Leer más →

¿Se puede votar con una discapacidad intelectual?

Durante años, una sentencia de incapacitación podía dejar a alguien sin voto. Ya no es así. El artículo de la ley que lo permitía conserva hoy esos apartados como suprimidos,… Leer más →

¿Se puede pedir permiso en el trabajo para ir a votar?

El 29 de noviembre de 2026 es domingo, pero hay quien trabaja ese día, por ejemplo en hostelería, comercio, sanidad, transporte o seguridad. Para esas personas existe un permiso específico… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →