NO SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede votar en el consulado el mismo día de las elecciones?

Respuesta rápida: NO SE PUEDENo, el domingo 29 de noviembre de 2026 no se puede votar en un consulado. La ley fija el voto en urna en las embajadas, oficinas consulares y centros habilitados entre el octavo y el tercer día anteriores a la elección, ambos incluidos: para estas elecciones, del sábado 21 al jueves 26 de noviembre. El plazo es improrrogable, porque los votos tienen que llegar a tiempo al escrutinio en España.

Ciudadano introduciendo su papeleta electoral en una urna transparente ante la bandera en un Consulado General de España.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
El voto presencial en los consulados (CERA) se realiza en los días fijados por la Junta Electoral Central previo a la jornada de votación en España.

En España se vota el domingo; fuera, una semana antes. La razón es logística: los votos depositados en los consulados viajan por valija diplomática hasta el Ministerio de Asuntos Exteriores y de ahí a las juntas electorales de cada provincia.

Fuente verificada · BOE

Según el artículo 75.4 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General, los electores que opten por el voto en urna lo harán «entre el octavo y el tercer día, ambos inclusive, anteriores al día de la elección», entregando personalmente los sobres en las embajadas, oficinas o secciones consulares o en los lugares habilitados. «Este plazo tendrá el carácter de improrrogable».

Cuándo se vota en urna fuera de España

Día¿Urna abierta en el consulado?
Hasta el viernes 20 de noviembreNo
Del sábado 21 al jueves 26 de noviembreSí, en horario de mañana y tarde
Viernes 27 y sábado 28 de noviembreNo
Domingo 29 de noviembreNo

Las fechas resultan de aplicar el artículo 75 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General en el BOE a la elección del 29 de noviembre. La ley añade que las urnas están custodiadas por un funcionario, que se precintan al final de cada jornada y que también pueden habilitarse los consulados honorarios. La lista de centros habilitados llega con el primer envío de documentación, y los horarios los publica cada embajada o consulado, según Infoelectoral.

Qué llevar al consulado

  1. Tu documento

    Pasaporte, DNI o certificación de nacionalidad o de matrícula consular (art. 75.5).

  2. Un certificado de inscripción en el CERA

    Lo entregas al funcionario.

  3. El sobre dirigido a la Junta Electoral

    Con el sobre de votación y el otro certificado dentro.

  4. Espera el sello

    El funcionario firma el reverso y estampa el sello con la fecha.

El sello consular es indispensable para que el voto sea válido (artículo 75.9). La página de Infoelectoral sobre el voto desde fuera de España describe el procedimiento completo. Sobre los documentos, mira votar en el consulado con el DNI.

Si no llegas a la urna

Si no puedes ir entre el 21 y el 26, la otra vía es enviar el voto por correo al consulado, como tarde el 24 de noviembre. Lo explicamos en mandar el voto al consulado a última hora. Todo lo demás está en la guía para votar desde el extranjero.

Preguntas frecuentes

¿Qué días se vota en los consulados para el 29 de noviembre?

Del 21 al 26 de noviembre de 2026, ambos incluidos, que son los días octavo a tercero anteriores a la elección según el artículo 75.4 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General.

¿Pueden ampliar el plazo si hay mucha cola?

No. El artículo 75.4 dice que el plazo es improrrogable para garantizar que los votos lleguen a tiempo al escrutinio.

¿Puedo votar en un consulado honorario?

Sí, si está habilitado. El artículo 75.4 incluye expresamente los consulados honorarios de España entre los lugares de depósito.

¿Puedo ir con mi DNI al consulado si estoy de vacaciones?

El DNI puede servir para identificarte al solicitar documentación, pero el procedimiento de estancia temporal requiere otros trámites y el voto se envía por correo certificado a la mesa electoral.

¿Qué pasa si mi voto por correo llega al consulado el día de las elecciones?

En el voto CERA, los sobres recibidos después del segundo día anterior no son válidos. La documentación tardía se remite a la junta electoral con constancia del retraso.

¿Puedo votar en las municipales si resido fuera y figuro en el CERA?

No mediante el CERA: para el elector español, la ley exige inscripción en el censo de residentes en España. Estar temporalmente fuera conservando esa inscripción es otro supuesto.

Una semana antes que en España

Si vives fuera, tu domingo electoral es una semana: del 21 al 26 de noviembre. Consulta en tu consulado el horario y lleva el sobre preparado.

¿Se puede votar desde el extranjero sin pedirlo antes (voto rogado)?

El voto rogado obligaba a los españoles residentes fuera a solicitar expresamente la documentación antes de cada elección. La ley vigente lo ha sustituido por el envío de oficio, pero… Leer más →

¿Se puede votar sin estar inscrito en el consulado?

No todos los españoles que se van fuera se registran en el consulado. Mientras sigan empadronados en España, siguen en el censo de residentes en España, con su mesa de… Leer más →

¿Se puede mandar el voto al consulado a última hora?

En España, el voto por correo se entrega en una oficina el último día y Correos se encarga del resto. Desde el extranjero, el sobre tiene que viajar por el… Leer más →

¿Se puede votar viviendo en el extranjero?

Votar desde fuera fue durante años una carrera de obstáculos por el llamado voto rogado. Hoy la ley ordena enviar la documentación a cada residente ausente sin que lo solicite.… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →