Te das cuenta en la cola de Correos: el DNI venció hace unos meses y la cita para renovarlo es para dentro de semanas. La duda tiene sentido, porque el DNI caducado sí vale el domingo en la mesa. Lo que no está escrito en ningún sitio es que valga también en la ventanilla de Correos.
La Junta Electoral Central acordó en 1999 que el DNI debe aceptarse aunque esté caducado, a todos los efectos de identificación de los electores en el acto de votación. Para entregar el voto en Correos, su Instrucción 5/2023 admite el DNI, el pasaporte, el permiso de conducir, la tarjeta de residencia u otro documento válido.
¿Por qué no hay una respuesta cerrada?
El criterio sobre el DNI caducado viene del Acuerdo 785/1999 de la Junta Electoral Central, que pide aceptarlo «a todos los efectos de identificación, tanto de electores en el acto de votación» como de candidatos. Acuerdo 785/1999 de la Junta Electoral Central sobre el DNI caducado Habla del acto de votación, no del trámite del voto por correo en Correos.
Para el voto por correo hay dos momentos con identificación. Al pedirlo en oficina, el artículo 72 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General exige exhibir el DNI y no admite fotocopias. artículo 72 de la LOREG en el BOE Al entregarlo, la Instrucción 5/2023 de la Junta Electoral Central en el BOE pide un «documento válido» y no aclara si uno caducado lo es.
El proceso completo está en la guía del voto por correo: qué se puede y qué no.
¿Qué documento llevar en cada paso?
| Paso | Documento que menciona la fuente | Con el DNI caducado |
|---|---|---|
| Pedir el voto en la oficina | DNI original, sin fotocopias (ley electoral, art. 72) | Sin criterio expreso: lleva otro documento en vigor si lo tienes |
| Pedir el voto por internet | DNI electrónico o certificado digital (Correos) | Depende de que tu certificado siga activo |
| Recibir la documentación | DNI o documento identificativo (Infoelectoral) | Sin criterio expreso |
| Entregar el voto en Correos | DNI, pasaporte, permiso de conducir, tarjeta de residencia u otro válido (Instrucción 5/2023) | Pasaporte o carné de conducir en vigor evitan la duda |
| Votar en la mesa | DNI, pasaporte o permiso de conducir con foto (ley electoral, art. 85) | Sí vale, según la Junta Electoral Central |
Al entregar el sobre también puedes delegar en otra persona, que necesitará una fotocopia de tu documento y su propia identificación: lo explica enviar el voto por correo sin sello, donde se repasa qué hay que llevar a la oficina.
Qué hacer si tienes el DNI caducado
- Busca otro documento en vigor
Comprueba si tienes el pasaporte o el permiso de conducir vigentes: la Instrucción 5/2023 los admite al entregar el voto.
- Prueba la vía online
Si tienes un certificado digital activo, puedes pedir el voto en la web de Correos sin enseñar el DNI.
- Pregunta en tu oficina
Si solo tienes el DNI caducado, consulta antes en la oficina de Correos si lo admiten.
- Valora votar en la mesa
Si no pides el voto por correo, en tu mesa el DNI caducado sí vale, según la Junta Electoral Central.
¿Y si al final no puedo votar por correo?
Si no llegas a pedirlo, la mesa sigue siendo tuya, y allí el DNI caducado se admite. El plazo para solicitar el voto por correo acaba el 19 de noviembre de 2026, según Correos, así que hay margen para decidir.
Si el motivo para votar por correo es un viaje, mira antes votar por correo estando de vacaciones: si sales de España, el plazo es otro.
¿Se puede enviar el voto por correo sin sello?
¿Se puede pedir el voto por correo la última semana?
Preguntas frecuentes
¿Se puede votar en la mesa con el DNI caducado?
Sí. La Junta Electoral Central acordó en 1999 que el DNI debe aceptarse aunque esté caducado a efectos de identificar a los electores en el acto de votación.
¿Vale una fotocopia del DNI para pedir el voto por correo?
No. El artículo 72 de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General exige exhibir el DNI y no admite fotocopias para la solicitud en oficina.
¿Puedo pedir el voto por correo con el pasaporte?
La ley menciona el DNI para la solicitud en oficina, e Infoelectoral habla de DNI o documento identificativo. Para la entrega del voto, la Instrucción 5/2023 de la Junta Electoral Central sí cita expresamente el pasaporte.
¿Si ya me aceptaron el voto por correo puedo votar después en la mesa?
No. La aceptación y anotación censal de la solicitud impiden votar personalmente, aunque después no envíes el sobre. Renovar el DNI no cambia por sí mismo esa consecuencia.
El documento que evita discusiones
El DNI caducado vale en la mesa; en Correos, nadie lo ha dicho por escrito. Si tienes el pasaporte o el carné de conducir en vigor, llévalo y la duda desaparece.
