DEPENDEVer respuesta →

¿Se puede comprar ropa o merchandising con el Bono Cultural?

Respuesta rápida: DEPENDEDepende del producto: no puedes comprar ropa con el Bono Cultural Joven, aunque lleve el logo de un cantante, una película o un videojuego. La normativa excluye la moda en ambas modalidades. En cambio, un libro, un vinilo o un CD vendido como merchandising puede admitirse si cumple las condiciones del bono, la modalidad elegida y los límites de gasto.

Joven examinando vinilos y camisetas en tienda especializada para consultar compras con el Bono Cultural Joven.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
El Bono Cultural Joven no permite comprar ropa genérica, pero sí merchandising oficial en establecimientos culturales adheridos.

En el mostrador ves una edición especial con un CD y una camiseta de la gira, pero el paquete solo tiene un precio. La tienda puede cobrarlo como una única compra, mientras que tú necesitas saber qué se está registrando en la tarjeta. Ese detalle no se ve en la etiqueta.

Fuente verificada · BOE

Los libros, vinilos y CD de la modalidad 1 comparten un límite de 100 euros por persona beneficiaria para productos culturales en soporte físico; no es un límite por artículo.

¿Por qué no puedes comprar ropa con el Bono Cultural?

El artículo 8.3 del Real Decreto 401/2026 excluye expresamente la moda de los gastos subvencionables en ambas modalidades. Comprueba la exclusión de moda en el artículo 8.3 del BOE La norma no utiliza la palabra «ropa» en esa exclusión: considerar una camiseta o una sudadera como moda es la aplicación de esa categoría a prendas de vestir.

Por eso, una camiseta con la portada de un disco, una sudadera de una saga o una prenda de una gira no pasa a ser subvencionable por llevar una referencia cultural. El carácter oficial del merchandising tampoco crea una excepción para la ropa.

Para comprobar qué otros gastos admite el programa además de discos y libros, consulta la guía de productos admitidos y excluidos del Bono Cultural Joven.

¿Qué merchandising puedes comprar y cuál no?

La clave está en la categoría del artículo, no en la sección de la tienda donde lo encuentres. El artículo 8 del real decreto enumera los gastos admisibles, pero no establece una categoría independiente llamada «merchandising».

Producto¿Se puede pagar con el bono?Condición principal
Camiseta de un grupoNoSe considera ropa, dentro de la exclusión de moda.
Sudadera de una películaNoLa referencia cultural no elimina la exclusión de moda.
Vinilo de un artistaSí, con condicionesModalidad 1, comercio adherido y límite de soporte físico.
CD de una bandaSí, con condicionesDebe cumplir las reglas de productos culturales físicos.
Libro sobre una sagaSí, con condicionesLibro admisible; los libros de texto curriculares están excluidos.
Pack de disco y camiseta-No se ha localizado en los artículos 7 y 8 del Real Decreto 401/2026 una regla específica para desglosar el precio de un pack indivisible de disco y camiseta.

La relación de productos admitidos y exclusiones del artículo 8 sitúa los libros, discos de vinilo y CD en la modalidad 1, dentro de la categoría de soporte físico, con un máximo de 100 euros por persona beneficiaria para esa categoría, no para cada artículo.

El mismo artículo 8, apartados 2 y 6 recoge otras condiciones: las modalidades son incompatibles y se eligen al presentar la solicitud. La compra tiene que hacerse a través de una entidad adherida y los productos culturales físicos deben recogerse presencialmente por la persona beneficiaria en la entidad vendedora. La excepción de envío prevista en la norma corresponde a las suscripciones a periódicos o revistas.

La obligación de comprobación del comercio del artículo 7.8.d explica por qué una tienda adherida no puede cargar al bono cualquier artículo. Que una tienda esté adherida no significa que todo su catálogo se pueda pagar con el bono. Si dudas de un comercio concreto, revisa también si se puede usar el Bono Cultural en cualquier tienda.

¿Qué pasa con los packs de disco y camiseta?

Imagina una edición especial con un CD, una camiseta y un único precio. El artículo 8.4 sobre pagos complementarios permite pagar con otro medio la diferencia cuando un gasto subvencionable supera el importe del bono o el límite de su categoría. Sin embargo, esa posibilidad no confirma que puedas dividir libremente el precio de un lote que mezcla artículos admitidos y excluidos.

En los artículos 7 y 8 del Real Decreto 401/2026 no se ha localizado una autorización expresa para cargar al bono una parte del precio de un pack indivisible de disco y camiseta y pagar el resto por separado. Tampoco establecen un método específico para valorar regalos o distribuir el precio de lotes que combinan productos subvencionables y excluidos. Como medida de prudencia, no presupongas que ese reparto está autorizado: solicita una aclaración oficial sobre el producto concreto antes de realizar la operación.

¿Qué hacer si ya has pagado ropa con el bono?

El artículo 7.8.d del real decreto contempla el caso en que una entidad adherida tramita indebidamente un gasto no subvencionable por omitir o ejecutar mal su obligación de comprobación. En ese supuesto, el Ministerio de Cultura rechazará el gasto y lo notificará al comercio para que reembolse, en su caso, el importe a la tarjeta prepago, requiriendo la devolución del producto. El apartado no establece una multa automática por cada compra de ropa, pero eso no equivale a descartar cualquier otra consecuencia.

Si te ha ocurrido, conserva el justificante y consulta con el establecimiento antes de intentar otro pago o cambio. Puedes seguir esta secuencia:

Cómo revisar una compra de ropa hecha con el bono

  1. Comprueba el artículo

    Identifica qué producto figura en el justificante y si se trata de una prenda de vestir.

  2. Contacta con la tienda

    Explica que la compra podría corresponder a un gasto excluido y pregunta cómo tramitar la incidencia.

  3. Conserva la documentación

    Guarda el recibo y las comunicaciones hasta conocer la solución aplicable.

¿Puedes cambiar un disco comprado con el bono por una sudadera?

No. El artículo 8.5 sobre cambios de productos exige que el producto recibido en un cambio también cumpla las condiciones del programa. Además, la entidad adherida debe autorizarlo, el nuevo producto debe tener un precio igual o superior y han de respetarse los límites de gasto. Una sudadera sigue siendo ropa aunque el disco original sí fuera subvencionable.

Para otras incidencias con compras ya realizadas, tienes esta explicación sobre cómo devolver una compra hecha con el Bono Cultural y recuperar el dinero.

Preguntas frecuentes

¿Puedo comprar una camiseta oficial de mi cantante favorito?

No. La exclusión de moda del artículo 8.3 se aplica también a prendas con motivos culturales; la norma no enumera literalmente el ejemplo de la camiseta.

¿Puedo comprar un vinilo en la tienda de merchandising de un grupo?

Sí, si es un producto admisible de la modalidad 1, la entidad está adherida y respetas el límite de soporte físico y la recogida presencial.

¿Puedo pagar la camiseta por separado si viene con un CD?

No hay una autorización específica confirmada para desglosar el precio de ese pack. Consulta el caso concreto antes de pagar.

¿Si la tarjeta acepta el pago significa que el artículo está permitido?

No. La normativa prevé que un gasto indebidamente tramitado por un comercio pueda rechazarse después.

Antes de comprar una edición especial, aclara qué se cobra

En un lote con un único precio, la cuestión no es solo si la tienda acepta la tarjeta: también importa cómo identifica el gasto que va a tramitar. Si el establecimiento no puede aclararte por escrito cómo se trataría ese producto concreto, deja la compra pendiente y solicita una respuesta oficial antes de pagar. Para comparar el problema de los packs mixtos con las categorías que sí contempla la norma, consulta la guía de gastos admitidos y excluidos del Bono Cultural Joven.

¿Se puede comprar una consola con el Bono Cultural?

En el escaparate de una tienda adherida ves una consola, un mando y varios juegos. Todo parece formar parte de la misma afición, pero el establecimiento no decide por sí… Leer más →

¿Se puede devolver una compra hecha con el Bono Cultural y recuperar el dinero?

La entrada sigue en tu correo, pero el concierto ya no se celebrará. Cuando pides que te devuelvan lo pagado, la respuesta no depende solo de que tengas el justificante:… Leer más →

¿Se puede ir al fútbol con el Bono Cultural?

Una plataforma vende entradas para un partido y para un concierto en el mismo estadio. Al llegar al pago, ambos productos pueden parecer iguales: eliges asiento, fecha y método de… Leer más →

¿Se puede pagar Spotify o Netflix con el Bono Cultural?

Abres Spotify Premium, ves el precio mensual y sacas la tarjeta del Bono Cultural. Justo antes de escribir los números, te preguntas si el cobro pasará. Y si compras un… Leer más →

¿Se puede pagar la diferencia del Bono Cultural con otra tarjeta?

Estás a punto de comprar una entrada y el saldo de tu Bono Cultural no alcanza. La taquilla te ofrece pagar en dos partes, pero aún no sabes qué importe… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →