Estás a punto de comprar una entrada y el saldo de tu Bono Cultural no alcanza. La taquilla te ofrece pagar en dos partes, pero aún no sabes qué importe puede cargarse al bono. Antes de acercar las tarjetas al terminal, hay un detalle de esa operación que conviene aclarar.
En 2026 existen dos modalidades incompatibles: la primera distribuye el bono entre tres categorías y la segunda permite dedicar hasta 400 euros a determinados gastos culturales y creativos. Debes elegir la modalidad al solicitar la ayuda.
¿Por qué se puede pagar la diferencia con otra tarjeta?
El artículo 8.4 del Real Decreto 401/2026 permite abonar la diferencia mediante cualquier medio de pago admisible por la entidad adherida y en la forma que esta determine. Consulta el artículo 8.4 del Real Decreto 401/2026 en el BOE La norma no menciona expresamente «otra tarjeta»: esa posibilidad se desprende de la regla general si el comercio la acepta.
Esto sirve para dos situaciones distintas: cuando el gasto subvencionable supera el importe del bono concedido y cuando supera alguno de los límites previstos para la modalidad correspondiente. No significa que puedas comprar cualquier cosa utilizando una pequeña parte del bono.
Si dudas sobre qué productos entran, consulta la guía de qué se puede gastar con el Bono Cultural Joven.
¿Cuándo puede fallar el pago combinado?
| Situación | ¿Puedes completar el pago? | Qué debes comprobar |
|---|---|---|
| La tienda admite otra tarjeta y el cobro dividido | Sí | Que el gasto sea subvencionable y el comercio esté adherido |
| La tienda no admite ese medio o esa forma de cobro | No con esa combinación | Pregunta qué alternativa acepta |
| Has agotado el límite de la categoría correspondiente | Sí, para un gasto subvencionable | La diferencia se paga fuera del bono |
| El producto está excluido | No con cargo al bono | Pagar una parte con dinero propio no cambia la exclusión |
| El establecimiento no está adherido | No con cargo al bono | La compra subvencionada exige entidad adherida |
Los supuestos de la tabla se apoyan en los artículos 8.1, 8.3 y 8.4 del texto original del Real Decreto 401/2026. Lo importante es separar dos preguntas: si el producto puede pagarse con el bono y si la tienda sabe cobrar el resto por separado.
El artículo 8.1 y 8.2 del Real Decreto 401/2026 establece dos modalidades incompatibles que se eligen al solicitar la ayuda. La modalidad 1 reparte sus límites entre tres categorías: 200 euros, 100 euros y 100 euros. La modalidad 2 permite hasta 400 euros para los destinos culturales y creativos especificados en la norma. Por eso, antes de calcular cuánto te falta, identifica la modalidad elegida. No presupongas que todos los bonos de 2026 tienen las mismas categorías.
Para entender por qué el dinero externo no convierte una compra excluida en válida, puedes consultar también si se puede comprar una consola con el Bono Cultural.
¿Qué hacer si ya has pagado con el bono y otra tarjeta?
Combinar ambos medios no supone por sí solo un incumplimiento cuando se cumplen las condiciones del artículo 8.4. Lo que importa es que la compra fuese subvencionable, se realizara en una entidad adherida y respetara los límites aplicables.
Comprueba tu compra mixta
- Revisa el producto
Comprueba que el bien, servicio o actividad está incluido en tu modalidad del bono.
- Comprueba el comercio
Verifica que la compra subvencionada se hizo a través de una entidad adherida.
- Revisa el justificante
Comprueba qué importe se cargó al bono y cuál al otro medio; conserva el recibo.
- Consulta la incidencia
Si el cargo no coincide con la operación, pide al establecimiento que revise cómo se procesó el pago.
El artículo 7.8.d del Real Decreto 401/2026 prevé un supuesto específico: si se cargó al bono un producto no admisible por omisión o comprobación defectuosa de la entidad, el Ministerio rechazará el gasto y notificará al comercio para que, en su caso, reembolse a la tarjeta prepago y requiera la devolución del producto. No es una consecuencia automática de cualquier pago mixto.
¿Se puede pagar la diferencia por internet?
El artículo 8.4 del Real Decreto 401/2026 no distingue entre compras presenciales y compras en línea al regular el pago de la diferencia. Además, la posibilidad de completar el precio depende de los medios y la forma de pago admitidos por la entidad adherida; el artículo 8.4 no garantiza que una pasarela concreta permita combinar el bono con otra tarjeta. Antes de confirmar una compra online, comprueba las opciones de pago del establecimiento.
Además, el artículo 8.6 sobre recogida presencial establece que los productos culturales físicos deben recogerse presencialmente por la persona beneficiaria en la entidad vendedora; no pueden enviarse a domicilio ni a puntos de entrega, salvo la excepción prevista para suscripciones a periódicos o revistas.
Si tu duda es dónde puedes comprar, revisa si el Bono Cultural se puede usar en cualquier tienda.
¿Se puede pagar Spotify o Netflix con el Bono Cultural?
¿Se puede pagar un curso online con el Bono Cultural?
Preguntas frecuentes
¿Puedo pagar la diferencia en efectivo?
Sí, como aplicación de la regla general del artículo 8.4, siempre que el establecimiento admita efectivo y esa forma de pago complementario. La norma no enumera expresamente el efectivo.
¿Puedo usar la tarjeta de mi padre o de mi madre?
El artículo 8.4 no especifica quién debe ser titular de una eventual tarjeta utilizada para pagar la diferencia. En las fuentes oficiales revisadas no se ha localizado una autorización específica para pagar la diferencia con la tarjeta de un progenitor; esa ausencia no equivale a una prohibición expresa.
¿Puedo pasar saldo de una categoría a otra?
Cuando un gasto subvencionable supere la cuantía total concedida o alguno de los límites del artículo 8.1, la persona beneficiaria abonará la diferencia mediante un medio admitido por la entidad adherida y en la forma que esta determine. Este precepto regula el pago de la diferencia, pero no autoriza a trasladar saldo entre categorías.
¿Y si después devuelvo la compra?
El artículo 8.5 establece que, una vez efectuado el pago, no podrá solicitarse la devolución del importe salvo en el supuesto que expresamente contempla. La excepción se produce cuando resulta imposible entregar el producto cultural o prestar el servicio por causas imputables a la entidad adherida o, en su caso, a sus proveedores o prestadores de servicios. En ese supuesto, el importe será reembolsado en la tarjeta prepago del Bono Cultural Joven prevista en el artículo 11.1.
Qué hacer antes de ir a pagar
Si vas a comprar una entrada con el Bono Cultural y otra tarjeta, pide al establecimiento que te confirme de antemano cómo quedarán reflejados los dos importes en el justificante. Así podrás decidir si te conviene continuar allí o buscar otra entidad adherida. Para preparar esa alternativa, consulta la guía de gastos admitidos del Bono Cultural.
