NO SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede cambiar de modalidad del Bono Cultural Joven después de pedirlo?

Respuesta rápida: NO SE PUEDENo, no puedes cambiar de modalidad del Bono Cultural Joven 2026 después de presentar la solicitud. La convocatoria prohíbe expresamente modificar la opción escogida desde ese momento, aunque todavía esperes la concesión o no hayas gastado el bono. Las dos modalidades de gasto son incompatibles y debes elegir una al solicitar la ayuda.

Joven revisando en su móvil la selección de modalidad del Bono Cultural Joven en la app oficial.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
Una vez enviada la solicitud del Bono Cultural Joven, la modalidad elegida no se puede modificar.

Tienes delante el justificante de solicitud y recuerdas el instrumento musical que querías comprar. Al revisar las categorías de gasto, descubres que un mismo tipo de compra puede encajar en más de una modalidad, pero no con el mismo límite. Esa diferencia puede cambiar tus planes.

Fuente verificada · Ministerio de Cultura

La modalidad 1 reparte hasta 400 euros entre tres categorías (200 + 100 + 100); la modalidad 2 reúne hasta 400 euros en una sola categoría de formación y creación cultural. La modalidad 1 permite también ciertos instrumentos y cursos culturales, dentro de sus topes específicos.

¿Por qué no puedes cambiar de modalidad una vez solicitado el bono?

La regla es directa. El apartado sexto del extracto oficial de la convocatoria del Bono Cultural Joven 2026 dice: "Una vez presentada la solicitud de tu Bono Cultural Joven, no se podrá cambiar la modalidad escogida". Consulta el apartado sexto de la convocatoria oficial en el BOE El punto decisivo es presentar la solicitud, no recibir la tarjeta ni hacer la primera compra.

Además, el artículo 8.2 del Real Decreto 401/2026, de 20 de mayo establece que las dos modalidades son incompatibles y que debes elegir una al presentar la solicitud. La prohibición expresa del cambio posterior aparece en el extracto de la convocatoria, no en ese artículo del real decreto.

Si lo que te preocupa es qué productos o servicios entran en cada opción, consulta la guía sobre en qué se puede gastar el Bono Cultural Joven. Es especialmente útil porque la modalidad 1 también cubre determinados instrumentos musicales y cursos culturales, con límites propios.

¿Puedes cambiar la modalidad si tu solicitud está pendiente o el bono sin usar?

No es lo mismo estar rellenando el formulario que haberlo enviado. Estas son las situaciones que conviene distinguir a partir de la convocatoria y del artículo 8 del real decreto citados:

Tu situación¿Puedes cambiar la modalidad?Qué debes tener en cuenta
Solicitud ya presentada, pendiente de resoluciónNo, por la regla generalEl límite empieza al presentar, aunque el extracto no menciona expresamente los expedientes pendientes.
Bono concedido, todavía sin utilizarNo, por la regla generalLa prohibición no depende de la primera compra.
Tarjeta todavía sin emitirNo, por la regla generalLa emisión se produce después de la concesión; la elección ya se hizo antes.
Formulario guardado, sin presentarLa modalidad se fija al presentar (art. 8.2) y el plazo ya cerróLa modalidad queda fijada al presentar la solicitud (artículo 8.2); un borrador sin presentar no cuenta, y el plazo ya cerró.
Modalidad seleccionada por equivocaciónNo hay excepción específica confirmadaEl extracto prohíbe el cambio después de presentar la solicitud y no recoge una excepción específica por error en la elección.

Ojo con otra confusión: modalidad de gasto y formato de tarjeta no son lo mismo. La modalidad determina los gastos subvencionables; el formato físico o virtual corresponde al medio de pago. Si no dispones de smartphone o tu teléfono no tiene NFC y lo manifiestas en la solicitud, se te facilitará una tarjeta física. La norma no regula cómo pasar de tarjeta virtual a física o al revés: consúltalo en el canal de ayuda del bono.

También puedes ampliar las dudas sobre el calendario en si se puede pedir el Bono Cultural Joven después del 31 de octubre.

Qué hacer si ya has enviado la solicitud con la modalidad equivocada

Lo primero es evitar una solución que parece sencilla, pero que no está acreditada: cancelar la solicitud para presentar otra. Cancelar la solicitud y presentar otra tampoco sirve ahora: el plazo de 2026 cerró el 31 de octubre. Puedes consultar la incidencia al servicio de atención, pero la norma no prevé cambios de modalidad una vez presentada la solicitud.

Puedes seguir esta secuencia para aclarar tu situación sin dar por supuesto un derecho de cambio:

Revisar una modalidad elegida por error

  1. Comprueba el estado de tu solicitud

    Distingue si solo has iniciado el formulario o si ya lo presentaste. La convocatoria fija la prohibición desde la presentación.

  2. Revisa qué gastos cubre tu modalidad

    Antes de pensar que has elegido mal, comprueba las categorías admitidas. Algunos cursos e instrumentos también caben en la modalidad 1.

  3. Consulta el canal oficial

    Expón el error y pregunta si existe alguna actuación aplicable a tu expediente. No des por garantizada una rectificación ni canceles por tu cuenta pensando que podrás volver a solicitar.

Accede al portal oficial del Bono Cultural Joven para entrar en la plataforma del procedimiento. Para dudas sobre el estado de tu solicitud, utiliza el canal de consultas generales publicado en la plataforma oficial, ya que la página oficial de atención no identifica un canal específico para rectificar la modalidad. El apartado quinto del extracto publicado en el BOE fijó inicialmente el cierre a las 23:59, hora peninsular española, del 31 de octubre de 2026. A 3 de noviembre de 2026 ya ha transcurrido la fecha de cierre originalmente publicada. Como el plazo de 2026 terminó el 31 de octubre y la web oficial confirma el cierre, una nueva solicitud no es una vía para cambiar de modalidad.

¿Qué diferencia hay entre la modalidad 1 y la modalidad 2?

La elección importa porque el dinero se distribuye de forma distinta. Según el artículo 8.1 del Real Decreto 401/2026, la modalidad 1 distribuye el importe entre tres categorías: hasta 200 euros para artes en vivo y audiovisuales, patrimonio cultural y medios de creación artística y material artístico; hasta 100 euros para productos culturales en soporte físico; y hasta 100 euros para consumo digital o en línea.

La modalidad 2, en cambio, concentra hasta 400 euros en una sola categoría que incluye cursos y talleres culturales presenciales o en línea, instrumentos musicales y medios y materiales de creación artística. No puedes coger una parte de cada modalidad, aunque dentro de la modalidad 1 sí existen varias categorías de gasto.

Hay un matiz fácil de pasar por alto: la modalidad 1 también contempla instrumentos musicales y cursos culturales presenciales dentro de su categoría de hasta 200 euros, y cursos culturales en línea dentro de los 100 euros de consumo digital. Así que elegir la modalidad 1 no equivale a renunciar a toda actividad formativa o creativa. Cada compra debe cumplir las condiciones y exclusiones aplicables.

Para una duda concreta sobre ese tipo de gastos, consulta si se puede comprar un instrumento musical o una cámara con el Bono Cultural.

Preguntas frecuentes

¿Puedo cambiar la modalidad si todavía no me han aprobado el bono?

No, la prohibición general comienza cuando presentas la solicitud. El extracto no establece una excepción específica para expedientes pendientes de resolución.

¿Y si tengo todo el saldo sin gastar?

Tampoco. La convocatoria fija el límite en la presentación de la solicitud, no en la primera compra.

¿Puedo mezclar las dos modalidades?

No. El artículo 8.2 del Real Decreto 401/2026 las declara incompatibles. Lo que sí tiene la modalidad 1 son tres categorías de gasto dentro de una misma modalidad.

¿Puedo cambiar un producto comprado con el bono?

Es una operación distinta. El artículo 8.5 permite cambiarlo si la entidad adherida lo autoriza, por otro de igual o superior precio y respetando los límites y condiciones del programa. Eso no cambia la modalidad solicitada.

¿Puedo pasar de tarjeta virtual a física?

El apartado sexto regula por separado la emisión de la tarjeta y la elección de la modalidad de gasto. El extracto contempla la tarjeta física cuando se solicita por falta de smartphone o NFC, pero no describe cómo pasar posteriormente de tarjeta virtual a física.

Identifica el límite que afecta a tu compra

Si estás mirando un instrumento o un curso con la solicitud ya presentada, lleva a tu consulta oficial el nombre exacto del producto o la actividad y la modalidad que figura en tu justificante. Así podrás plantear una duda concreta sobre tu expediente, sin confundirla con una petición de cambio de modalidad.

Para revisar las condiciones antes de consultar, tienes la guía de compras y servicios admitidos con el Bono Cultural Joven.

¿Se puede comprar una consola con el Bono Cultural?

En el escaparate de una tienda adherida ves una consola, un mando y varios juegos. Todo parece formar parte de la misma afición, pero el establecimiento no decide por sí… Leer más →

¿Se puede devolver una compra hecha con el Bono Cultural y recuperar el dinero?

La entrada sigue en tu correo, pero el concierto ya no se celebrará. Cuando pides que te devuelvan lo pagado, la respuesta no depende solo de que tengas el justificante:… Leer más →

¿Se puede ir al fútbol con el Bono Cultural?

Una plataforma vende entradas para un partido y para un concierto en el mismo estadio. Al llegar al pago, ambos productos pueden parecer iguales: eliges asiento, fecha y método de… Leer más →

¿Se puede pagar Spotify o Netflix con el Bono Cultural?

Abres Spotify Premium, ves el precio mensual y sacas la tarjeta del Bono Cultural. Justo antes de escribir los números, te preguntas si el cobro pasará. Y si compras un… Leer más →

¿Se puede pagar la diferencia del Bono Cultural con otra tarjeta?

Estás a punto de comprar una entrada y el saldo de tu Bono Cultural no alcanza. La taquilla te ofrece pagar en dos partes, pero aún no sabes qué importe… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →