SE PUEDEVer respuesta →

¿Se puede pagar un curso online con el Bono Cultural?

Respuesta rápida: SE PUEDESí, se puede pagar un curso online con el Bono Cultural Joven de 2026 cuando su contenido esté relacionado con la cultura y lo ofrezca una entidad adherida. La modalidad 1 permite destinar a estos cursos parte de su categoría digital, limitada a 100 euros; la modalidad 2 incluye cursos culturales online dentro de una categoría única de hasta 400 euros. Son modalidades alternativas, no acumulables.

Joven estudiando frente a su ordenador portátil sosteniendo una tarjeta del Bono Cultural Joven para un curso online.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
La posibilidad de pagar formación y cursos online con el Bono Cultural Joven depende de las academias adheridas y la modalidad del curso.

Encuentras un curso de escritura, eliges la fecha de inicio y llegas al pago. La academia muestra el precio, pero no explica si acepta el Bono Cultural Joven para esa formación concreta. Antes de confirmar la matrícula, necesitas distinguir una oferta cultural de una operación que el vendedor puede tramitar con el bono.

Fuente verificada · BOE

La modalidad se elige al presentar la solicitud y no puede cambiarse después. Comprueba cuál figura en tu expediente antes de matricularte.

¿Por qué se pueden pagar cursos online con el Bono Cultural?

El artículo 8 del Real Decreto 401/2026 contempla en la modalidad 1 los «cursos en modalidad en línea sobre materias relacionadas con la cultura». Menciona especialmente las artes, el patrimonio, la creación, la gestión cultural y ámbitos afines. La misma norma incluye, en la modalidad 2, cursos y talleres culturales tanto presenciales como online. Comprueba los cursos admitidos en el artículo 8 del BOE

La diferencia importa porque el dinero disponible cambia según la modalidad que elegiste al solicitar el bono. En la primera, los cursos comparten los 100 euros de consumo digital con otros productos y servicios digitales; en la segunda, los 400 euros corresponden a una única categoría que también abarca instrumentos musicales y material artístico. No recibes ambas cantidades juntas.

Puedes consultar la guía de gastos permitidos y excluidos del Bono Cultural Joven para situar los cursos dentro del resto de compras posibles.

Hay un detalle que explica parte de la confusión: la página oficial de beneficiarios del Bono Cultural Joven 2025 indica que no se pueden pagar cursos con esa convocatoria y, en la comprobación actual, resulta accesible y mantiene dicha exclusión. En cambio, el apartado segundo de la convocatoria de 2026 incluye expresamente cursos en línea sobre materias relacionadas con la cultura. La diferencia responde a que la página corresponde a 2025 y la normativa de 2026 incorpora cursos culturales; las convocatorias anteriores conservan su régimen hasta agotar sus efectos. Para un curso concreto, antes de pagar, confirma con la entidad adherida que el curso cumple el requisito de contenido cultural y corresponde a la modalidad de tu bono.

¿Qué cursos online entran y cuáles generan dudas?

No basta con que el anuncio diga «curso online». La norma exige contenido cultural y que la compra se haga mediante una entidad adherida. Esta tabla distingue el posible encaje de la aprobación de un curso concreto:

Curso o situación¿Se puede pagar?Qué comprobarBase
Curso online de contenido culturalSí, en la convocatoria de 2026, si tiene contenido cultural, se adquiere en entidad adherida y respeta límitesEntidad adherida y modalidad elegida (digital de 100€ en mod. 1; categoría única de 400€ en mod. 2)Art. 8.1 y 8.2, Real Decreto 401/2026
Fotografía, música o escrituraPueden encajar si el contenido corresponde a las materias culturales previstas; no están aprobados por su nombreTemario cultural y entidad adheridaArt. 8, Real Decreto 401/2026
Inglés, programación u oposicionesLas bases y el extracto de 2026 no admiten ni excluyen expresamente estos cursos; esa ausencia no autoriza su pagoSi el curso cumple realmente el requisito culturalArt. 8, Real Decreto 401/2026
Curso cultural de un vendedor no adheridoNo puede pagarse con el bono un curso vendido por una entidad no adherida, aunque su contenido sea culturalAdhesión efectiva del vendedorArt. 8.1, Real Decreto 401/2026
Curso que supera el límite disponibleSi el precio supera la cuantía concedida o el límite, la diferencia se abona en la forma y por el medio admitido por la entidadPrecio, cuantía o límite, y método de cobroArt. 8.4, Real Decreto 401/2026

El artículo 7 sobre adhesión de entidades regula la adhesión al programa, y el artículo 8 limita los gastos a entidades adheridas: una academia puede impartir un curso perfectamente cultural y, aun así, no estar habilitada para cobrarlo con el bono. Tampoco existe una aprobación nominal verificada de todos los cursos de fotografía, música o escritura.

Antes de elegir un curso de mayor precio, para conocer la regla sobre el pago de diferencias, consulta el artículo 8.4 del Real Decreto 401/2026. Este permite completar el precio de un gasto subvencionable cuando supera la cuantía del bono concedido o el límite de la categoría. La entidad adherida determina cómo se abona la diferencia y qué medios de pago admite, por lo que debes consultar cómo completarlo sin que se garantice que acepte una segunda tarjeta. Antes de comprar, confirma con el vendedor si admite completar el pago y cuál es su procedimiento.

¿Qué hacer si ya has pagado un curso con el bono?

Si la compra está hecha y dudas de si era admisible, comprueba primero qué servicio has contratado y guarda la documentación. La convocatoria de 2026 sobre justificantes e incidencias exige subir el comprobante electrónico o una imagen del justificante, donde consten al menos el importe, la fecha y el nombre de la entidad.

Revisar una compra de un curso online

  1. Comprueba el curso

    Revisa su temario cultural, la entidad que lo vendió y la modalidad de bono que seleccionaste.

  2. Conserva el justificante

    Guarda el comprobante con importe, fecha y nombre del establecimiento y súbelo a la plataforma correspondiente.

  3. Consulta la incidencia

    Si el curso parece no admisible, contacta con la entidad adherida y solicita aclaración antes de intentar otra operación.

  4. Revisa el posible reembolso

    Si la entidad no puede prestar el servicio por una causa imputable a ella o a sus proveedores, la normativa prevé la devolución del importe a la tarjeta prepago.

Como regla específica de gestión del bono, el artículo 8.5 sobre devoluciones impide solicitar la devolución del importe una vez efectuado el pago, salvo la imposibilidad de prestar el servicio por causas imputables a la entidad adherida o a sus proveedores o prestadores de servicios. En ese supuesto, el importe se reembolsa en la tarjeta prepago del bono. En la contratación a distancia puede existir un derecho legal de desistimiento de catorce días naturales, sujeto a las excepciones legales y a las circunstancias del contrato, pero el desistimiento no es automático en todos los cursos online: deben comprobarse la naturaleza del servicio o contenido digital, su ejecución y los consentimientos exigidos por el artículo 103.

Además, que el cobro se haya procesado no equivale a una validación definitiva: el artículo 7.8.d) contempla el rechazo de una adquisición no admisible tramitada por una entidad por omisión o ejecución defectuosa de su deber de comprobación. La convocatoria prevé posibles bloqueos ante indicios de uso indebido, no un bloqueo automático por cualquier incidencia.

¿Y si elegí la modalidad de 100 euros y ahora quiero la de 400?

No puedes cambiarla una vez presentada la solicitud. El apartado sexto de la convocatoria de 2026 lo dice expresamente, y el real decreto establece que las modalidades son incompatibles. Por eso, antes de matricularte, mira la modalidad que figura en tu solicitud y cuánto te queda en la categoría correspondiente.

Si este es tu caso, consulta si se puede cambiar de modalidad del Bono Cultural después de pedirlo. También conviene recordar que el plazo máximo para realizar los gastos subvencionables es de un año desde la resolución de concesión, conforme al artículo 9 del Real Decreto 401/2026.

Dudas frecuentes sobre cursos online y el Bono Cultural

¿Puedo pagar un curso online de fotografía con el Bono Cultural?

Puede encajar si el temario está relacionado con la cultura y lo vende una entidad adherida. La normativa no aprueba automáticamente cualquier curso que se anuncie como fotografía.

¿Puedo pagar un curso de inglés o programación?

Solo si el curso trata materias relacionadas con la cultura (artes, patrimonio, creación o gestión cultural): un curso general de inglés o de programación no encaja en la norma. Para la convocatoria de 2026, el curso debe cumplir el requisito de contenido cultural, adquirirse en una entidad adherida y respetar la modalidad y los límites aplicables; la adhesión del vendedor no basta por sí sola.

¿Puedo gastar 400 euros en cursos online?

Sí, dentro de la categoría única de la modalidad 2, que también incluye otros gastos artísticos. Si elegiste la modalidad 1, los cursos online comparten el máximo de 100 euros de la categoría digital.

¿Puedo recuperar el dinero del curso en mi cuenta bancaria?

La regla del bono no permite solicitar la devolución tras el pago, salvo determinados casos de imposibilidad de prestar el servicio imputables a la entidad o sus proveedores. En esa excepción, el importe vuelve a la tarjeta prepago, no a tu cuenta bancaria.

Antes de confirmar la matrícula, pide una respuesta por escrito

Si la academia afirma que acepta el Bono Cultural Joven, pídele que identifique por escrito el curso concreto que puede cobrar con tu modalidad y cómo tramitará la operación. Así tendrás una respuesta vinculada a esa matrícula, no solo a la publicidad general del centro. Si no puede confirmarlo, deja la compra pendiente hasta aclararlo.

¿Se puede pagar Spotify o Netflix con el Bono Cultural?

Abres Spotify Premium, ves el precio mensual y sacas la tarjeta del Bono Cultural. Justo antes de escribir los números, te preguntas si el cobro pasará. Y si compras un… Leer más →

¿Se puede pedir el Bono Cultural Joven siendo extranjero?

Sobre la mesa tienes un certificado de empadronamiento y un resguardo de solicitud de asilo. Los dos llevan tus datos, pero no sirven para demostrar lo mismo ante la convocatoria… Leer más →

¿Se puede ir al fútbol con el Bono Cultural?

Una plataforma vende entradas para un partido y para un concierto en el mismo estadio. Al llegar al pago, ambos productos pueden parecer iguales: eliges asiento, fecha y método de… Leer más →

¿Se puede pedir el Bono Cultural Joven sin Cl@ve?

En la pantalla aparece una casilla para identificarte, pero tú solo recuerdas el correo y la contraseña con los que entraste. En el Bono Cultural Joven de 2026, ese detalle… Leer más →

¿Se puede devolver una compra hecha con el Bono Cultural y recuperar el dinero?

La entrada sigue en tu correo, pero el concierto ya no se celebrará. Cuando pides que te devuelvan lo pagado, la respuesta no depende solo de que tengas el justificante:… Leer más →

Escrito y verificado por

Javier Roldán

Redactor y verificador de fuentes

Contrasto cada dato con la fuente oficial antes de publicarlo: DGT y BOE para normativa de tráfico, Aena y AESA para viajes, organismos de consumo para el resto. Cuando una…

Ver perfil completo →