DEPENDEVer respuesta →

¿Se puede subarrendar una habitación del piso alquilado?

Respuesta rápida: DEPENDEDepende de que tengas el permiso por escrito del casero. La Ley de Arrendamientos Urbanos solo permite subarrendar la vivienda de forma parcial, por ejemplo una habitación, y con consentimiento escrito previo del arrendador. Además, el precio del subarriendo no puede superar el del alquiler, y el derecho del subarrendatario se acaba cuando termina tu contrato. Subarrendar el piso entero no está permitido.

Este contenido tiene fines informativos y no sustituye el asesoramiento profesional (médico, legal o financiero). Consulta siempre con un profesional cualificado.
Manos intercambiando llaves frente a una habitación amueblada al subarrendar un piso.Imagen ilustrativa generada con inteligencia artificial
El subarriendo de habitaciones requiere el consentimiento expreso del propietario original.

Compartir gastos alquilando una habitación es habitual, pero si el piso es de alquiler, la habitación no es del todo tuya para alquilarla. La ley lo permite con condiciones claras.

Fuente verificada · BOE

El artículo 8.2 de la Ley de Arrendamientos Urbanos establece que «la vivienda arrendada sólo se podrá subarrendar de forma parcial y previo consentimiento escrito del arrendador». El precio del subarriendo no podrá exceder, en ningún caso, del que corresponda al arrendamiento.

Las tres condiciones

CondiciónQué exige la ley
Solo una parteEl subarriendo debe ser parcial; nunca la vivienda entera
Permiso del caseroConsentimiento escrito y previo
PrecioNo puede superar lo que pagas tú por el alquiler
DuraciónSe extingue cuando termina tu contrato

Las reglas están en el artículo 8 de la Ley de Arrendamientos Urbanos en el BOE. Si la persona que entra va a vivir allí de forma permanente, el subarriendo se rige por las normas del alquiler de vivienda; si no, por lo que pactéis.

Subarrendar no es ceder el contrato

Ceder el contrato es otra cosa: que otra persona ocupe tu lugar como inquilino. El artículo 8.1 también exige para ello el consentimiento escrito del casero, y el nuevo inquilino se subroga en tu posición.

Qué pasa si subarriendas sin permiso

El subarriendo no consentido es una de las causas por las que el casero puede resolver el contrato, como recogemos en el casero puede echarte de la vivienda. Si el casero vende el piso, tu contrato sigue, y con él el subarriendo autorizado: lo explicamos en vender un piso con inquilino. Todo lo demás está en la guía de qué puede hacer el casero y qué no.

¿Y si alquilas una habitación por días?

La duración por sí sola no determina que un alojamiento quede fuera de la LAU. El artículo 5.e de la LAU establece condiciones específicas para determinadas cesiones turísticas, entre ellas su finalidad lucrativa y su sujeción a un régimen turístico sectorial. Consulta las exclusiones turísticas del artículo 5.e de la LAU en el BOE No conviene confundir un subarriendo de habitación para vivir con una actividad de alojamiento turístico.

Conviene distinguir las obligaciones que pueden aparecer en otros tipos de alquiler. La autorización contractual del casero y las exigencias turísticas son cuestiones distintas; comprueba la normativa aplicable antes de anunciar la habitación.

Preguntas frecuentes

¿Puedo alquilar una habitación de mi piso de alquiler sin decírselo al casero?

No. El artículo 8.2 de la Ley de Arrendamientos Urbanos exige su consentimiento escrito previo para subarrendar.

¿Cuánto puedo cobrar por la habitación?

El precio del subarriendo no puede exceder, en ningún caso, del que corresponda al arrendamiento, según el artículo 8.2.

¿Puedo subarrendar todo el piso mientras estoy fuera?

No. La ley solo permite el subarriendo parcial de la vivienda.

¿Sirve que el propietario me haya dado permiso por teléfono?

El artículo 8.2 exige autorización escrita. Los posibles efectos de una conducta o consentimiento verbal deben valorarse según el caso.

¿Puedo cobrar por la habitación más de lo que pago por todo el piso?

No bajo el artículo 8.2 de la LAU: el precio del subarriendo no puede superar el correspondiente al arrendamiento principal.

¿Puede quedarse la persona subarrendada si termina mi alquiler?

El artículo 8.2 establece que su derecho de subarriendo se extingue cuando termina el tuyo. Un eventual acuerdo contractual diferente requiere valoración independiente.

Pídelo por escrito

Antes de anunciar la habitación, pide al casero su conformidad por escrito. Sin ella, te arriesgas a perder el contrato.

¿Se puede cambiar la cerradura de un piso alquilado?

La llave gira sin problemas, pero no sabes cuántas copias dejó el anterior inquilino. Antes de cambiar el bombín, aparece otra inquietud: ¿qué pasará si el casero reclama la llave… Leer más →

¿Puede el casero prohibirme tener una mascota en el piso de alquiler?

En esta duda circula una referencia legal que parece zanjar la discusión antes de abrir el contrato: un supuesto artículo de la Ley de Bienestar Animal. El detalle merece atención… Leer más →

¿Puede el casero echarte de la vivienda?

Si te ha llegado esa frase —de tu casero, de un vecino, de quien sea— y suena tan tajante que dudas si es verdad: tranquilo. Cambiar de vivienda contra tu… Leer más →

¿Puede el casero retener la fianza del alquiler?

Aquí es donde muchos inquilinos pierden dinero sin necesidad: aceptan una retención genérica —"gastos de limpieza", "desgaste de la vivienda"— sin pedir ni una factura que la justifique, cuando la… Leer más →

¿Puede el casero entrar en la vivienda alquilada sin avisarte?

Es la duda que aparece en cuanto oyes girar una llave sin haber quedado con nadie, o cuando el casero suelta un «de vez en cuando me paso a ver… Leer más →

Escrito y verificado por

Ricardo Bello

Revisor especializado

Reviso cada artículo del silo de Dinero, trabajo y legal antes de publicarlo, contrastando la información contra el BOE, el SEPE, la Seguridad Social y la Agencia Tributaria según el…

Ver perfil completo →