La pared era blanca cuando entraste y ahora quieres dejarla verde. El problema puede aparecer mucho después, cuando entregues las llaves: ¿cómo demostrarás el estado anterior? Entre una mano de pintura y una intervención de mayor alcance hay diferencias que conviene identificar antes de decidir qué hacer.
El artículo 23.2 de la LAU contempla, para determinadas obras no consentidas, la posibilidad de exigir la reposición al estado anterior al finalizar el contrato. Hay que determinar si la actuación realizada encaja en ese supuesto.
¿Por qué importa el tipo de pintura y lo que diga el contrato?
La redacción publicada del artículo 23 de la LAU habla de obras que modifican la configuración de la vivienda o de determinados accesorios. No contiene una regla específica para pintar de blanco, cambiar a otro color o dar una mano de pintura de mantenimiento. Comprueba el artículo 23 publicado en el BOE Por eso, afirmar que cualquier brochazo exige permiso escrito sería ir más allá de lo comprobado.
También importa lo pactado en el contrato, dentro de los límites de la normativa aplicable. El artículo 4.2, en la redacción publicada el 5 de junio de 2013, sometía los pactos del arrendamiento de vivienda al marco establecido en el título II de la LAU. El artículo 6 de la Ley de Arrendamientos Urbanos declara nulas las cláusulas que modifiquen en perjuicio del arrendatario o subarrendatario las normas del título II, salvo autorización expresa de la propia norma. Estos preceptos no resuelven por sí solos la validez de una prohibición de pintar: hay que examinar la cláusula y la normativa aplicable al contrato, comprobando la fecha del mismo, las disposiciones transitorias de las reformas y, en su caso, si las partes acordaron adaptarlo a un régimen posterior.
Si tu duda va más allá de las paredes, la guía qué puede hacer el casero y qué no en un alquiler reúne otras situaciones habituales entre propietario e inquilino.
¿En qué casos cambia la respuesta?
| Lo que quieres hacer | Qué se puede afirmar | Qué conviene comprobar |
|---|---|---|
| Repintar del mismo color | La LAU examinada no lo regula expresamente | Cláusula de pintura y estado inicial |
| Cambiar a un color muy distinto | No hay una prohibición universal confirmada por el artículo 23 | Contrato y alcance real del cambio |
| Hacer un mural o acabado especial | No está demostrado que siempre modifique la configuración | Materiales, intervención y condiciones pactadas |
| Hacer una obra que modifique la configuración | El artículo 23 publicado exige consentimiento escrito | Si tu actuación encaja realmente en ese supuesto |
Un color intenso puede ser una decisión decorativa, mientras que otra intervención puede ir acompañada de trabajos de mayor alcance. No los metas automáticamente en una misma categoría: el nombre que le pongas al proyecto no determina por sí solo su calificación jurídica.
Antes de discutir una posible reclamación, reúne las pruebas del estado inicial, identifica el trabajo realizado y pide que se concrete la obligación que se considera incumplida.
Y si la discusión acaba siendo económica, revisa también cuándo puede el casero retener la fianza del alquiler. La mera discrepancia sobre el color no fija una cantidad automática que pueda reclamarse o descontarse de la fianza.
¿Qué hacer si ya has pintado sin preguntar?
Si ya has pintado sin preguntar, documenta primero el cambio y revisa el contrato antes de decidir si necesitas actuar. Estos pasos te ayudarán a explicar qué hiciste y a valorar cualquier objeción concreta:
- Revisa el contrato
Busca las cláusulas sobre pintura, cambios en la vivienda y devolución al finalizar el alquiler.
- Reúne pruebas
Guarda fotografías del antes y el después, mensajes y cualquier descripción del estado inicial.
- Describe el trabajo
Anota si solo repintaste o también realizaste otras actuaciones sobre las paredes.
- Habla con el propietario
Explica por escrito qué has hecho y pregunta si existe alguna objeción concreta.
- Valora el desacuerdo
Si te exigen restaurar o pagar, solicita la base contractual y jurídica de esa petición antes de aceptar una cantidad.
El artículo 23 publicado contempla consecuencias para las obras que entren en su supuesto, incluida la reposición en determinados casos. Pero no autoriza a trasladar automáticamente esas consecuencias a cualquier repintado. Si hay una reclamación formal, busca asesoramiento jurídico con el contrato y las pruebas delante.
¿Hay que volver a pintar al dejar el piso?
La necesidad de autorización previa y las obligaciones al devolver la vivienda deben analizarse por separado, aunque pueden estar relacionadas. No puede afirmarse con carácter general que siempre debas entregar el piso recién pintado, ni que nunca debas repintarlo: hay que examinar el estado de devolución y las cláusulas válidas del contrato.
Distingue el menoscabo debido al tiempo o a causa inevitable de los deterioros por los que deba responder el arrendatario, sin equiparar automáticamente cualquier cambio deliberado a un daño. El artículo 1561 obliga a devolver la finca tal como se recibió, salvo lo que hubiese perecido o se hubiera menoscabado por el tiempo o por causa inevitable. Sin embargo, el artículo 1561 establece una regla general sobre la devolución de la finca; no regula expresamente la pintura de las paredes. Por tanto, no aceptes ni descartes una obligación de restauración solo por los años transcurridos: hay que determinar la causa del menoscabo y las obligaciones aplicables al contrato.
Una reclamación sobre el estado de las paredes y la terminación del alquiler son cuestiones que debes analizar por separado.
¿Se puede cambiar la cerradura de un piso alquilado?
¿Se puede subarrendar una habitación del piso alquilado?
Preguntas frecuentes
¿Puedo pintar las paredes de blanco sin permiso?
El artículo 23 examinado no contempla expresamente el repintado de blanco. Revisa el contrato y el alcance del trabajo; no existe una autorización universal confirmada para ese caso.
¿Y si cambio el color de toda la casa?
No está acreditado que cualquier cambio de color exija siempre permiso escrito. Comprueba lo pactado y si la intervención llega a ser una obra de las reguladas por el artículo 23.
¿Puedo pintar por humedad y pasarle la factura al casero?
No puede afirmarse de forma general quién paga sin examinar la causa y las obligaciones de conservación aplicables; es una cuestión pendiente de comprobar. Documenta el problema y comunícalo antes de encargar trabajos.
¿Si vuelvo al color original se arregla todo?
La redacción examinada del artículo 23 no contiene una excepción expresa por restaurar después el color. La solución depende de qué se hizo y de las obligaciones aplicables.
La pregunta que queda cuando entregas las llaves
Puede que hayas vuelto a pintar y aun así te preocupe el importe que te reclamen. Para examinar ese posible descuento sin darlo por supuesto, consulta qué puede descontarse de la fianza al terminar el alquiler para enfocar esa segunda cuestión sin dar por supuesta una cantidad.
Este contenido es información general sobre alquileres en España, no asesoramiento jurídico individual. Ante un conflicto, consulta a un profesional del Derecho y comprueba la norma aplicable a tu contrato.
