En la taquilla de una plaza de toros, el cartel anuncia el festejo y el precio, pero no siempre aclara quién vende la localidad. Una compra iniciada en la web del organizador puede terminar en otra plataforma. Ese detalle puede cambiar lo que ocurre al intentar pagar con tu tarjeta.
La modalidad 2 es incompatible con la modalidad 1 y debe elegirse al presentar la solicitud, según el artículo 8.2 del Real Decreto 401/2026.
¿Por qué se pueden comprar entradas de toros con el Bono Cultural?
Porque el Real Decreto 401/2026, de 20 de mayo, incluye expresamente los espectáculos taurinos entre las actividades que pueden financiarse. Los sitúa en el artículo 8.1.a).1.º, junto con entradas y abonos para cine, música en directo y artes escénicas. Consulta el artículo 8 del Real Decreto 401/2026 en el BOE
Esto significa que los 200 euros son un máximo para toda esa categoría, no una cantidad reservada exclusivamente a los toros. Si ya has hecho compras de esa categoría, tendrás que comprobar cuánto te queda antes de elegir la entrada. La ayuda general puede alcanzar los 400 euros por persona, pero eso no convierte los 400 euros en saldo disponible para espectáculos taurinos.
Para distinguir las categorías y los gastos permitidos, consulta nuestra guía sobre en qué se puede gastar el Bono Cultural Joven.
¿En qué casos no puedes pagar una entrada de toros con el bono?
Hay tres comprobaciones diferentes: la modalidad que elegiste, el establecimiento donde compras y el límite de gasto de la categoría. No basta con que el espectáculo figure en la norma.
| Situación | ¿Puedes usar el bono? | Qué debes comprobar |
|---|---|---|
| Elegiste la modalidad 1 | Sí, si cumples las demás condiciones | Saldo de la categoría y vendedor adherido |
| Elegiste la modalidad 2 | No para entradas taurinas | Esta modalidad cubre otras finalidades culturales |
| La taquilla o web no está adherida | No | La adhesión de la entidad en la fecha de compra |
| La entrada cuesta más que el límite financiable | Puedes completar el precio | Que la entidad admita el otro medio de pago |
El artículo 8.2 sobre la elección de modalidad establece que ambas modalidades son incompatibles y que se elige una al presentar la solicitud. El artículo 8.4 sobre el pago de diferencias permite completar el precio cuando se supera la cuantía concedida o alguno de los límites de categoría, mediante un medio admitido por la entidad y en la forma que esta determine. Eso no confirma cómo funciona el pago dividido en una web concreta.
El artículo 7 sobre entidades adheridas y verificación de gastos exige comprobar que los gastos sean subvencionables. La adhesión importa tanto como el tipo de espectáculo: una página que venda entradas taurinas no queda autorizada automáticamente para cobrar con el bono. Puedes ampliar este punto en si se puede utilizar el Bono Cultural en cualquier tienda.
¿Qué hacer si ya has comprado una entrada y no puedes ir?
La regla de cambios y devoluciones del artículo 8.5 establece como regla general que, una vez pagado, no puede solicitarse la devolución del importe, con una excepción cuando la entidad o sus proveedores no pueden prestar el servicio por causas imputables a ellos. En ese supuesto, el reembolso se realiza en la tarjeta prepago. El artículo no recoge expresamente el hecho de que tú no puedas asistir como excepción; tampoco permite descartar todos los derechos que pudieran derivarse de otras normas o de las condiciones de contratación..
Si necesitas resolverlo, sigue esta secuencia:
Qué revisar después de comprar
- Comprueba el justificante
Localiza la entidad vendedora, el espectáculo y las condiciones de la entrada.
- Contacta con la entidad
Explica si se trata de una imposibilidad personal de asistir o de un problema de prestación del espectáculo.
- Pregunta por las opciones disponibles
Consulta si admite algún cambio y en qué condiciones, sin dar por supuesto que una entrada concreta se pueda cambiar.
- Conserva la respuesta
Guarda la comunicación y el justificante por si necesitas aclarar cómo se tramitó el pago.
El artículo 8.5 sobre cambios autorizados contempla cambios de productos si los autoriza la entidad, por otros de igual o superior precio que cumplan las condiciones del programa. Pero esa previsión general no confirma por sí sola que puedas cambiar una entrada taurina determinada.
¿Se puede pagar parte de la entrada con el Bono Cultural y el resto con otra tarjeta?
Sí, en los supuestos previstos en el artículo 8.4 sobre pagos complementarios: cuando el precio supera la cuantía concedida o un límite de categoría, puedes abonar la diferencia con otro medio de pago que acepte la entidad. Por ejemplo, que una entrada supere el máximo financiable no obliga a descartar la compra si el vendedor permite completar el importe. El artículo no describe literalmente el supuesto de agotar parcialmente el saldo con compras anteriores; evita asumir que todas las plataformas lo tramitan igual.
Antes de confirmar el pedido, pregunta a la taquilla cómo gestiona el pago combinado. Para ese caso tienes también cómo pagar la diferencia del Bono Cultural con otra tarjeta.
¿Se pueden comprar entradas de conciertos y festivales con el Bono Cultural?
¿Se pueden comprar libros de texto con el Bono Cultural?
Preguntas frecuentes
¿Puedo gastar los 400 euros del bono en entradas de toros?
No. Las entradas taurinas pertenecen a una categoría de la modalidad 1 cuyo límite compartido es de 200 euros. Si la entrada cuesta más, el artículo 8.4 permite completar el precio en las condiciones que establece.
¿Sirve cualquier web de venta de entradas de toros?
No. La operación debe hacerse a través de una entidad adherida al Bono Cultural Joven. Comprueba su adhesión antes de pagar.
¿Puedo regalar una entrada comprada con mi bono?
La ayuda es individual, personal e intransferible. Los artículos comprobados no regulan expresamente todos los supuestos de regalo o cambio de titularidad de una entrada ya adquirida..
¿Por qué puedo ir a los toros con el bono y no a un partido de fútbol?
La norma incluye expresamente los espectáculos taurinos y excluye los espectáculos deportivos en ambas modalidades. Un partido de fútbol entra en esa categoría deportiva excluida.
¿Cuánto tiempo tengo para utilizar el bono?
El artículo 9 fija un plazo máximo de un año desde la resolución de concesión de la ayuda a cada persona beneficiaria. Transcurrido ese plazo, el bono se desactiva y el saldo no utilizado se devuelve al Tesoro Público.
Antes de cerrar la compra, identifica al vendedor real
Antes de cerrar la compra, fíjate en el nombre de la entidad que figurará en el justificante: es el dato que te ayudará a identificar a quién reclamar si después surge un problema con la entrada. Si quieres comprobar qué otros gastos quedan excluidos antes de usar el saldo restante, consulta nuestra guía de gastos permitidos y excluidos del Bono Cultural Joven.
