La tarjeta muestra saldo y tienes una entrada de concierto a punto de pagar. En el correo de concesión figura una fecha; en la aplicación, otra referencia temporal. Y si el evento es dentro de unos meses, surge una segunda duda: no solo cuándo compras, sino cuándo se celebra.
La entidad colaboradora debe devolver al Tesoro Público los importes no disfrutados, según el artículo 9.2 del Real Decreto 401/2026.
¿Por qué caduca el Bono Cultural Joven al año?
El artículo 9 del Real Decreto 401/2026 establece un plazo máximo de un año desde la fecha de la resolución de concesión para realizar las actividades y gastos subvencionables. Consulta el artículo 9 del Real Decreto 401/2026 en el BOE Por tanto, la referencia es individual: depende de cuándo te concedieron la ayuda, no de una fecha común para todos los beneficiarios.
La misma norma establece la desactivación automática cuando se supera el plazo con saldo pendiente. Ese dinero no pasa a tu cuenta: el artículo 9.2 ordena que la entidad colaboradora devuelva los importes no disfrutados al Tesoro Público.
Si quieres saber qué compras entran dentro del programa mientras aún está activo, consulta en qué se puede gastar el Bono Cultural Joven y en qué no.
¿Qué pasa según la fecha o el problema que tengas?
No confundas el día de solicitud con el de concesión. Tampoco des por hecho que un bloqueo de tarjeta cambia la caducidad. Estas son las diferencias prácticas:
| Situación | ¿Puedes seguir gastándolo? | Clave |
|---|---|---|
| Ha pasado un año desde la resolución | No | El artículo 9 fija el límite de ejecución. |
| Ha pasado un año desde la solicitud, pero no desde la resolución | Sí, en cuanto al plazo | Debes cumplir también las demás condiciones. |
| Recibiste o activaste la tarjeta más tarde | No se amplía el plazo | Cuenta desde la concesión. |
| Cambió el año natural | Depende de tu fecha individual | La norma no fija una caducidad común el 31 de diciembre. |
| Tienes la tarjeta bloqueada | No: la norma no prevé prórroga por bloqueo | El portal regula por separado el desbloqueo de la tarjeta y la caducidad del bono; no indica que desbloquearla modifique el vencimiento. |
| Te devuelven una compra cancelada | No: el reembolso vuelve a la tarjeta, sin plazo extra | No se establece un plazo adicional de uso por recibir un reembolso. |
El portal oficial de beneficiarios de 2026 explica cómo consultar el tiempo restante. El artículo 9.1 del real decreto sitúa el inicio del plazo en la resolución de concesión, no en la recepción o activación de la tarjeta. El portal oficial de beneficiarios indica que la aplicación permite consultar el tiempo restante, aunque no precisa dónde aparece exactamente en cada versión.
Si te han cancelado una compra y esperas recuperar el importe, consulta qué ocurre con las devoluciones del Bono Cultural Joven [tipo: satélite].
Qué hacer si crees que tu bono ya ha caducado
Lo primero es comprobar la fecha exacta antes de dar el saldo por perdido. Consulta el tiempo restante en la aplicación del Bono Cultural Joven, como indica el portal oficial de beneficiarios. Si no puedes verlo, comprueba la fecha de la resolución de concesión.
Comprobar la caducidad del Bono Cultural Joven
- Abre tu cuenta
Revisa si muestra la fecha de vencimiento o un contador de vigencia; si no aparece, pasa a la resolución.
- Localiza la concesión
Contrasta la fecha de resolución con el plazo individual de un año.
- Distingue el problema
Si la tarjeta está bloqueada, consulta el procedimiento de revisión de Correos Prepago; si el plazo ha vencido, el bloqueo no acredita una prórroga.
Según el apartado sobre bloqueo de tarjeta del portal oficial, introducir mal el PIN o el CVV puede bloquear la tarjeta. Si la tarjeta está bloqueada, debes llamar a Correos Prepago para que revisen los movimientos y la desbloquearán si se comprueba que no hay fraude. En el apartado oficial sobre bloqueo y en el artículo 9 no se prevé una ampliación del plazo por esta incidencia.
Entradas para conciertos posteriores y devoluciones
No hay una autorización específica para comprar durante la vigencia una entrada para un concierto posterior al vencimiento del bono, ni una prohibición formulada específicamente para ese supuesto. El artículo 9.1 exige realizar las actividades y gastos subvencionables en el plazo máximo de un año desde la fecha de la resolución de concesión, por lo que no puede garantizarse que pagar antes del vencimiento baste para que una entrada a un concierto posterior cumpla las condiciones del bono.
Algo parecido ocurre con una cancelación. El artículo 8.5 de las bases reguladoras permite la devolución si resulta imposible entregar el producto cultural o prestar el servicio por causas imputables a la entidad adherida o, en su caso, a sus proveedores o prestadores de servicios. En ese supuesto, el importe se reembolsa en la tarjeta prepago del bono. No se establece que el reembolso amplíe el plazo de utilización del bono ni se explica cómo se procesa si la tarjeta ya ha caducado.
Si vas a comprar una entrada antes del vencimiento, revisa las condiciones para usar el Bono Cultural en conciertos y festivales [tipo: satélite].
¿Se puede usar el Bono Cultural en cualquier tienda?
¿Se pueden comprar entradas de conciertos y festivales con el Bono Cultural?
Preguntas frecuentes
¿El año cuenta desde que pedí el Bono Cultural?
No. El artículo 9.1 toma como referencia la fecha de la resolución de concesión, aunque la solicitud sea anterior.
¿Qué pasa con el saldo que me queda al caducar?
El artículo 9.2 dispone que la entidad colaboradora devuelva al Tesoro Público los importes no disfrutados.
¿Puedo pedir otro bono porque no gasté el anterior?
La ayuda se concede una sola vez a cada persona beneficiaria, según el artículo 3.2 del Real Decreto 401/2026.
¿Me dan más tiempo si cancelan un concierto?
El artículo 8.5 regula el reembolso cuando no puede entregarse el producto o prestarse el servicio por causas imputables a la entidad adherida o a sus proveedores o prestadores, pero no se prevé una ampliación del plazo de uso del bono por la cancelación de un concierto.
Una entrada futura exige una comprobación distinta
Que la tarjeta admita el pago no aclara por sí solo si un concierto posterior al vencimiento cumple las condiciones: el artículo 9 habla tanto de gastos como de actividades subvencionables. Antes de comprar una entrada para esa fecha, solicita una respuesta sobre ese supuesto concreto a través del canal oficial del Bono Cultural Joven y consérvala junto con los datos de la compra.
