Tu hermano ve que aún tienes saldo en la tarjeta y te propone usarlo para una compra suya. Al mismo tiempo, quieres invitar a una amiga al cine. Son dos planes que parecen similares hasta que llega el momento de pagar: uno depende de quién maneja la ayuda y el otro, de quién disfruta la entrada.
La entidad adherida debe comprobar los datos de la persona beneficiaria al vender o, cuando corresponda, al entregar lo adquirido, según el artículo 7.8.c del Real Decreto 401/2026.
¿Por qué no puedes transferir el Bono Cultural?
Porque el artículo 3.2 del Real Decreto 401/2026 define la ayuda como personal e intransferible. Consulta el artículo 3.2 del Real Decreto 401/2026 en el BOE Esa regla se aplica a la titularidad del bono, con independencia de que la persona a la que quieras cedérselo sea tu pareja, tu hermano o una amistad. El artículo no enumera esas relaciones ni contempla una excepción por consentimiento del titular.
El artículo 2.1 destina las ayudas a adquirir productos, servicios y actividades culturales ofrecidos por entidades adheridas. Si quieres comprobar qué compras culturales puedes pagar tú mismo, consulta la guía sobre en qué se puede gastar el Bono Cultural Joven.
Además, el artículo 7.8.c de la norma obliga a las entidades adheridas a comprobar los datos de la persona beneficiaria al realizar la venta o, en su caso, al entregar el producto, servicio o actividad. Ese apartado no establece por sí mismo qué documento concreto deben pedirte.
¿Qué puedes regalar y qué no con el bono?
Conviene separar la cesión de la ayuda de una invitación pagada por su titular. Las instrucciones para beneficiarios de 2026 mencionan expresamente invitar al cine a amigas, llevar a un primo a un concierto e ir al teatro con el abuelo. Son ejemplos de invitaciones, no una autorización para entregar la tarjeta o las claves a terceros.
| Situación | Respuesta | Qué debes tener en cuenta |
|---|---|---|
| Ceder el bono a un familiar | No | La ayuda es intransferible. |
| Dar la tarjeta y el PIN para que otro compre | No: la tarjeta es personal e intransferible y el uso indebido puede bloquearla | No cedas la ayuda ni compartas el PIN: la ayuda es personal e intransferible y el portal indica que solo tú debes conocer ese código. |
| Invitar a alguien al cine, concierto o teatro | Sí, en los ejemplos del portal | La invitación no equivale a transferir el bono. |
| Comprar una entrada para que vaya únicamente otra persona | No aclarado expresamente | Los ejemplos del portal no aclaran expresamente si puede asistir únicamente la persona invitada, sin la persona beneficiaria. |
| Comprar un libro para regalarlo después | No aclarado expresamente | La norma no prohíbe regalar después un libro que ya has comprado y recogido: lo intransferible es la ayuda, no el producto. |
| Delegar la recogida de una compra física | No como regla general | El artículo 8.6 exige recogida presencial por la persona beneficiaria. |
Si quieres saber si puedes pagar entradas para un concierto o festival, consulta si se pueden comprar entradas de conciertos y festivales con el Bono Cultural.
¿Puedo prestar la tarjeta o compartir el PIN?
El artículo 3.2 establece que la ayuda es individual, personal e intransferible; por eso la tarjeta no se presta, y el uso indebido puede activar su bloqueo antifraude. El portal indica que solo tú debes conocer el PIN de tu tarjeta. No compartas el PIN de tu tarjeta ni cedas a otra persona tu ayuda, que es personal e intransferible.
¿Puede recoger un libro otra persona por mí?
El artículo 8.6 del Real Decreto exige que las compras culturales físicas se recojan presencialmente por la persona beneficiaria en la entidad vendedora. La excepción sobre suscripciones a periódicos o revistas afecta al envío a domicilio; no establece una autorización general para que un familiar recoja el pedido.
¿Qué hacer si ya has prestado el Bono Cultural?
Si otra persona ha utilizado tu tarjeta o conoce el PIN, actúa antes de realizar nuevas compras. El extracto oficial de la convocatoria de 2026 contempla un posible bloqueo ante irregularidades que hagan sospechar un uso indebido o fraudulento, mientras se comprueba la utilización de la tarjeta o la devolución de gastos indebidos. Si no se devuelve un gasto indebido en el período estipulado, el extracto prevé iniciar el procedimiento de reintegro. No confirma una multa fija ni un bloqueo definitivo automático por cualquier préstamo.
- Deja de compartir la tarjeta
Evita facilitar el PIN o cualquier otra clave y conserva el control de las próximas operaciones.
- Revisa los movimientos
Comprueba qué compras se han efectuado y separa las que has hecho tú de las que pueda haber realizado otra persona.
- Consulta el canal oficial
Explica lo sucedido a la atención del programa y pregunta cómo regularizar cualquier gasto que pudiera considerarse indebido.
Devolver una compra no permite convertir el bono en efectivo
No es lo mismo transferir el bono que devolver un producto. El artículo 8.5 del Real Decreto 401/2026 impide solicitar libremente la devolución del importe una vez pagado, salvo cuando la entrega del producto o la prestación del servicio resulte imposible por causas imputables a la entidad adherida o a sus proveedores o prestadores. En ese supuesto, el reembolso se hace en la tarjeta prepago, no como dinero para disponer libremente.
La misma disposición permite cambiar productos si la entidad lo autoriza, por otros de igual o superior precio y respetando los límites y requisitos del programa. Si necesitas saber qué ocurre con el saldo tras una devolución, consulta si se puede devolver una compra hecha con el Bono Cultural y recuperar el dinero.
¿Se puede pedir el Bono Cultural Joven sin Cl@ve?
¿Se puede usar el Bono Cultural en Amazon con envío a casa?
Dudas sobre invitaciones, regalos y préstamos del bono
¿Puedo pasarle mi Bono Cultural a mi hermano?
No. La ayuda es personal e intransferible, y la norma no establece una excepción por parentesco.
¿Puedo invitar a una amiga al cine con mi bono?
Sí. El portal oficial de 2026 incluye expresamente ese ejemplo. La invitación no autoriza a cederle la tarjeta o el saldo para que los administre.
¿Puedo regalar un libro comprado con el Bono Cultural?
La norma no regula expresamente el regalo posterior de un libro comprado con la ayuda. Los artículos 3.2 y 8.6 no regulan expresamente el regalo posterior del libro adquirido.
¿Puedo comprar una entrada para que vaya otra persona sin mí?
El portal oficial contempla expresamente invitaciones al cine, a conciertos y al teatro, pero esa sección no aclara expresamente si la persona beneficiaria puede estar ausente. Consulta ese supuesto concreto antes de comprar.
¿Me multan automáticamente por prestar la tarjeta?
No hay una multa fija por prestarla, pero la tarjeta es personal e intransferible y el uso indebido puede activar su bloqueo antifraude. El portal prevé bloqueos antifraude y revisión de movimientos; además, las bases prevén el bloqueo cuando la Administración detecte un uso indebido, en los términos de la convocatoria, así como la devolución de los importes indebidamente utilizados y la iniciación de un procedimiento de reintegro si concurre causa legal.
Si vas a organizar una invitación que no encaja en los ejemplos del portal —por ejemplo, una entrada para alguien que asistiría sin ti—, pide una respuesta específica al canal oficial antes de pagar. Guarda esa respuesta junto con el justificante: así podrás distinguir lo que te han confirmado para tu caso de lo que solo aparece como ejemplo general.
